29 Apr 09:29 avatar

Интересный треугольник

RTS
Решил описать ситуацию как я ее вижу, может кто-то увидит ситуацию по другому, посмотрим что из этого выйдет)

Анализ

Предполагаю, что идем к нижней границе и возможно ее пробьем, если нет то можно продолжать работать в треугольнике. Но если пробьем 99 500 то движение вниз будет сильным. Удачи!
29 Apr 05:39 avatar

Наброски по RTS

RTS
Начнем анализ со старших таймрэймов
на дневных графиках виден пробой и подтверждение пробоя восходящего канала, красная линия — нижняя граница восходящей тенденции. Важный диапазон 100-100,5 пройти вниз не удается

Набираясь опыта и анализа прошлых лет, есть предположение, что предыдущий экстремум 106-107 логично перекрыть.
дополнительно, за рост можно положить маленький противный камешек с открытия 17.04 числа, где в районе 106 образовался небольшой ГЭП, что большая редкость для ФОРТС.

дополнительный довод за направленное движение вверх, это динамика последних 3ех дней, анализируя которую нарисовался вот такой канал

ну и подводя итог вот такой вид на перспективу…

ожидаю зону 106-107.
27 Apr 14:10 avatar

Три реки

RTS
Всем привет, возможно, рисуем сразу 2 фигуры — обе за рост. РТС М60

Три реки



Чашка с ручкой
27 Apr 11:25 avatar

О проведении торгов на Московской бирже в период майских праздников

RTS
Московская биржа определила регламент работы рынков в период проведения майских праздников 2015 года:

1-4 мая и 9-11 мая 2015 года являются выходными днями на всех рынках Московской биржи;

29-30 апреля и 5-8 мая 2015 года торги на рынках Московской биржи проводятся в обычном режиме с учетом следующих особенностей:
-на фондовом рынке расчеты по сделкам, заключенным 29 и 30 апреля в режиме основных торгов Т+2, будут осуществляться 5 и 6 мая соответственно, а по сделкам, заключенным 7 и 8 мая — 12 и 13 мая соответственно;
-на валютном рынке и рынке драгоценных металлов расчеты по сделкам с датами валютирования, приходящимися на 4 и 11 мая, переносятся на 5 и 12 мая, соответственно;
-на денежном рынке расчеты по второй части сделок репо с центральным контрагентом сроком на один день, заключенным 30 апреля и 8 мая, будут осуществляться 5 мая и 12 мая соответственно;
-на срочном рынке торги будут проводиться в штатном режиме.

График торгов в период праздников определяется Московской биржей в соответствии с рекомендациями пользовательских комитетов: в случае, если более одного выходного дня в России являются рабочими днями на биржах Великобритании и США, торги проводятся на всех рынках в указанные дни, за исключением официальных праздничных дней (1 и 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, 12 июня, 4 ноября).
26 Apr 10:49 avatar

препарируем дневной канал на futRTS

RTS
Некоторое время назад нарисовал такой канал по фьючу на дневном тф,
канал не слишком чёткий, но вполне рабочий:

Итак, что мы видим:
событие 1: 15.04.2015 со второй попытки удалось пробить канал вверх (примерно 104 900) и закрепиться.
событие 2: На следующий день (16.04.2015) сначала двинулись развивать успех, но медведям удалось развернуть цену вниз, внизу опоздавшие на пробой быки с удовольствием закупились, в результате цена вернулась к верхней границе канала и там остановилась — какой смысл покупать выше? И… попали в ловушку для быков — нарисовалась разворотная свеча «повешенный».
Событие 3: На следующий день (17.04.2015) полетели вниз вслед за «повешенным», пробили минимум предыдущего дня, прокололи канал вниз, но там пролив выкупили те, кто неудачно открыли шорт 10.04.2015 по 97 460, и цена вернулась в канал. Неделя на этом закончилась.
Событие 4: На следующий рабочий день (20.04.2015) попытались было двинуться дальше вверх по каналу, но провалились ниже канала и закрепились там.
Событие 5: Далее всю неделю цена медленно ползла вверх вдоль нижней границы канала, пару раз в конце недели пытались вернуться в канал, но неудачно. Дальше следует вопрос, почему медведи не развили успех (вниз на ширину канала)? Но тем не менее и в канал вернуться не дали.

Теперь гипотеза:
Предположим, некие «правильные пацаны» совершенно логично открыли лонги на пробое канала вверх (по 104 900), поскольку на следующее утро цена продолжила двигаться вверх, лонги не закрыли, а может быть, и ещё добавились по 106 190 (пробой максимума предыдущего дня).
Далее всё пошло не так, как они рассчитывали. Что в таких случаях делает нормальный трейдер? Режет лосика, пока он маленький, и присматривается к следующему ходу. Но «правильные пацаны» лосей не режут, стопов не ставят, а пытаются подтолкнуть цену к свой точке входа и там закрыться в безубыток (благо денег на это у «правильных пацанов» достаточно). Заинтересованные опоздавшие на первичный залив медведи могут им даже немного помочь в этом начинании, чтобы открыть шорт повыше.
Таким образом, если предложенная гипотеза верна, то первая цель по ней (104 870) почти достигнута. Осталась вторая (106 190), вероятность её ниже, хотя и немальнькая.

Исходя их этих рассуждений, в понедельник скорее всего пройдём чуть выше пятничного максимума, а дальше надо быть очень ВНИМАТЕЛЬНЫМ:
вариант 1: на пробое пятничного максимума «правильные пацаны» ловят стопы краткосрочных медведей, открывающиеся лонги краткосрочных быков, и закрывают об тех и других свои неудачные лонги от 15.04.2015. Дальше — отваливаемся от канала и идём вниз.
вариант 2: аналогичные действия в районе 106 200. И — вниз.
вариант 3: НО! тут совсем рядом максимум месяца и года (106 980). Другая группа «ещё более правильных» быков, воспользовавшаяся усилиями предыдущей группы «првильных пацанов» и сохранившая благодаря им достаточный кэш для рывка вверх, пробивает этот самый максимум, возвращает цену в канал и медведи в ауте…

P.S. Такая же логика отлично объясняет алогичные метания ВТБ последних двух недель.

P.P.S. Ещё одно важное наблюдение по фьючерсу РТС: при беглом взгляде на дневки видно, что узкий диапазон 103 100 ±200 на глазах становится ключевым водоразделом, «линией огня» между быками и медведями. Это high(10.04), low(16.04), high(23.04) и close(24.04).
25 Apr 13:02 avatar

Каналы — они такие разные

RTS
доброго дня.
Расскажу о своем виденье текущей ситуации.
доллар и нефть отработали свои ожидаемые технические коррекции, поэтому по фьючерсу на индекс ртс начинаем смотреть вниз.
Я не оратор и не писатель, я визуалист) и то что я вижу изобразил ниже…
вот такая интересная картина на часовом таймфрэйме.
восходящий канал пробит и получил подтверждение пробоя.

на более старшем таймфрэйме H4 рисуется занимательная картина — походжя на линию шеи.
При верном распознании данной формации рисуется перспективный ход цены к отметкам 88 — 89.
25 Apr 11:11 avatar

Наверное, еще порастем

RTS
Всем привет, подводя итоги прошедшей недели — в целом движения совпали с тем, о чем писал в статье biggyfinance.ru/212.html Лонг от 96-97 на дали – не дошли, но шорт от 103-105 можно было отработать.

Взгляд на предстоящую неделю направлен вверх. Очень многие ждали более глубокой коррекции – к уровням 94-96, кто-то и к 92. Но этого не произошло. Почему? Полагаю, этого не случилось по той причине, что рынок еще имеет потенциал роста и выбираться вверх с уровней 94-96 и ниже было бы рынку уже сложно. Это говоря строгим языком. А попросту — правильные большие игроки еще не сформировали шорт (ОИ все еще на минимальных уровнях) и для ММ было бы слишком затратно вытягивать рынок с низов, наверное, дешевле держать на месте.
1. Дневной график РТС не дает мне каких-то понятных сигналов по свечам, за исключением того, что развития вниз не последовало. Падать пока рановато.


2. Зато недельный график РТС смотрится неплохо. Видится заход в зону 1050-1100. Будет ли это в виде падающей звезды по итогам или закрепимся в этой зоне для проторговки, сейчас сказать сложно.


3. Данные по объемам за прошедшую неделю меня очень удивили. Ниже объема, накопленного в зоне 98500-100, не пустили. Все, что выше 100 – переливание из пустого в порожнее, т.е. просто гоняли рынок туда-сюда.


4. Данные по ОИ с биржи – у физиков динамика набора шорта. Топливо для роста накапливается.


5. В пятницу нарисовали чистейший бриллиант (везет мне на них). С вероятностью 70%, думаю, реализуется вверх в самом начале недели, т.е. к уровням 105-105500. Таймфрейм М60 – на таких интервалах эти фигуры могут быть фигурами продолжения. 30% вероятности отвожу на возможный тест уровня 100.


Подводя итог – есть возможность для лонга при закреплении выше 105 до 108-110, но очень аккуратно, мы вверху тренда (возможно, в его финальной части). Шорт от уровней 108-110.

Следующая неделя короткая, да и вообще ближайшие 2 недели страна будет погружаться в праздное состояние, поэтому такой сценарий видится до прибл Дня Победы. Ну а после всех майских праздников наступит отрезвление и тяжелое похмелье в виде хорошего погружения. Слишком высоко взлетели, внизу осталось много как минимум не оттестированных уровней.

Немного юмора в выходной день. В заключение пару слов про индикаторы. Есть один очень информативный опережающий индикатор, описание которого вы не найдете ни в одной книге и ни в какой торговой программе еще нет соответствующих настроек. Это ноу хау современности, достойное Нобелевской премии. Называется индикатор «Индекс оптимизма» на смартлабе. Сам индикатор очень прост и трактуется следующим образом: если значение <1 и он красного цвета, значит рост вот-вот начнется, нажимаем кнопку Buy. Если значение >1 и он зеленого цвета, значит падение вот-вот начнется. Нажимаем кнопку Sell. Ну, юмор — юмором, а в каждой шутке есть доля шутки.
Индикатор на сегодня:
22 Apr 11:45 avatar

Клин?

RTS
Всем привет, вижу формирование клина. РТС М15.

21 Apr 14:42 avatar

Внимание!

RTS
Всем привет! Обратите внимание, что на дневном графике USD/RUB цена подошла к сопротивлению в районе 54 рублей. Сопротивление сильное, от него должны отбиться. Вот график


По фьючу РТС, я считаю, график не такой красивый, как по USD/RUB, но именно эту точку (район 98000), я считаю солидарной с отметкой 54 рубля по валютной паре. Вот график


Что мы имеем в итоге? Я закрыл шорты, когда сегодня дали возможность по 98000 и перевернулся в лонг с целью пока 102000-103000. Если пройдем данный рубеж, буду лонговать до 107000, если нет, перевернусь в шорт.

Кто что думает?