• +9.67
    Рейтинг
    1.07
    Сила
31 May 20:25 avatar

Размышления

RTS
Всем привет, в пятницу произошло интересное событие — РИ впервые за несколько недель, может, месяцев полностью раскоррелировался с нефтью и СИ и пошел за ММВБ. Напомню, нефть росла на прибл 3%, СИ падал в пределах 1%. На ММВБ в последние два часа торгов пошло сильное движение вниз в нефтяном секторе и в металлургах. Каких-либо негативных новостей по этим секторам я не нашел. Прошла лишь информация, что на предстоящем саммите G7 могут обсуждаться возможные новые санкции против нашей страны. Информация была опубликована в ночь с пятницы на субботу. В выходные стало известно, что МИД РФ объявил персонами нон грата 89 человек из ЕС, так или иначе причастных к введенным ранее санкциям против нас. Скорее всего, инсайдеры, заранее владея этой информацией, продавили рынок. Как видим, санкционная война идет полным ходом и говорить о каком-либо смягчении или отмене санкций вряд ли приходится.
В любом случае такое сильное движение на ММВБ и в РТС игнорировать нельзя, оно может стать предвестником каких-то негативных событий/информации в ближайшее время.
По рынку все хорошо расписано у уважаемого Бегемота, повторяться нет смысла. От себя добавлю следующее:
1. Прошедшая неделя была трендовой вниз, все пять дней РИ закрывал в минусе. Продавливали вниз медленно, но верно, с минимальными отскоками. На недельном графике РТС индикатор RSI, про который писал в статье biggyfinance.ru/291.html наклонился вниз. Силы для роста закончились. Кстати, на прошедшей неделе зафиксирован очередной отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции.



2. Теперь, думаю, можно говорить о том, что разворот состоялся. В приоритете шорт до ближайших значимых поддержек.



3. В зоне 100-100500 прошли значимые объемы, цена ушла вниз, скорее всего, это были продажи крупных игроков. Эта зона теперь послужит сильным сопротивлением на ближайшее время.

2 Jul 21:47 avatar

Торговая идея для азартных: «Трансаэро»

Я написал эту статью три месяца назад — 6 апреля. Но, после некоторых раздумий, оценил публикацию её преждевременной, и она так и болталась у меня с тех пор в черновиках. Сегодня решил всё-таки опубликовать, почему — в комментариях.
Итак, та самая статья без изменений (графики по состоянию на 6 апреля 2015 года):



06 апреля 2015 года
За последний месяц акции «Трансаэро» упали в два раза. Интересно, что падать они начали за два дня до того, как вышла в общем-то позитивная новость о том, что авиакомпания полностью рассчиталась с облигационным займом в размере 2.5 млрд рублей.
В этот день тикер нарисовал разворотную свечу, но на следующий день падение продолжилось и ускорилось.
Да, ещё один позитив: в январе Трансаэро показало рост выручки на 23% по сравнению с январем 2014 года.
Тем не менее, вот такое падение. Недельный таймфрейм:
TRANAERO: week timeframe
Позитив, приведенный выше, несколько меркнет по следующим причинам:
1. месяц назад (03.03.2015) компания рассчиталась с долгами в размере 2.5 млрд,
но два месяца назад (29.01.2015) она получила кредит от ВТБ с госгарантиями на сумму 9 млрд.
Возможно, месяц — как раз срок получения первого транша.
2. Ко второй новости (рекордный рост выручки): по слухам, исходящим от рядовых сотрудников компании,
в декабре-январе Трансаэро устроило агрессивную распродажу билетов со значительными скидками. Конкуренты (Аэрофлот и S7) ничего подобного не устраивали,
в результате ТрансАэро временно «перетянула одеяло» (долю рынка) на себя.
Интересное совпадение: выручка компании за январь — 9 млрд,
и кредит ВТБ, выданный в конце января, тоже — 9 млрд.
Вот как выглядит картина на дневном таймфрейме:
TAER (daily)
Тем не менее, падение уже произошло очень солидное — в два раза (что-то мне это напоминает).
На дневном таймфрейме акция «легла» на давнюю диагональную поддержку
(это продолжение медвежьего канала март 2011 — сентябрь 2013),
на недельном картинка очень похожа на разворотную.
Картинка на четырехчасовом таймфрейме:
TAER (4H)
Треугольник, выход вверх, расчетная цель — 133.7
На дневном и недельном таймфреймах картина существенно медвежья,
выше этой цели тикер вряд ли уйдет с первого раза.
Есть надежда ещё подобрать в диапазоне 100 — 102 — 103.5 — 105.5, или ниже — как повезёт.
Риски: уход к нижней границе канала на дневном таймфрейме (на данный момент около 60 рублей за акцию).
Возможно в двух случаях:
1. резкий негатив по компании
2. общее падение рынка.
15 Mar 19:44 avatar

Торговый план на неделю РИ

RTS
Всем привет, и все же в пятницу была ГИП, сейчас она приобрела классический вид, несколько видоизмененный по сравнению с тем, что выкладывал в пятницу, но суть осталась. Да, да, знаю, что ГИПы бывают вверху тренда либо перевернутые внизу тренда, но бывают и иные случаи их появления. Об одном из них совсем недавнем писал еще в жж, тогда она исполнилась ( begemot01.livejournal.com/17470.html?thread=1869886#t1869886 )
Ниже график RIH за прошедшую неделю.

Максимальные объемы прошли в зоне 84-85500, выход состоялся вниз. По моим оценкам цель данного движения прибл 81. Завтра с утра надо смотреть нефть и общий фон. В случае нейтрально-положительного и если нефть отскакивает вверх, можем потестить снизу 84, мой план на отбое вниз вставать в шорт до 81. Но делать это буду уже в RIM (от 82500 до прибл 79500), все-таки экспирация, всякое возможно. Если фон негативный и нефть валится дальше, можем 84 и не потестить, постоять и дальше вниз до 81 (прибл 79500 RIM), тогда шортить уже смысла нет, ход маленький. Там надо смотреть, но, думаю, уже оттуда отскок хороший поймать можно, возможно, до зоны 880-900 РТС. Как-никак РТС (внизу, тайм день) подошел к зоне хорошего сопротивления, с первого раза вряд ли пройдем, еще повозят, разбег нужен.