• +16.66
    Рейтинг
    5.50
    Сила
17 Oct 17:59 avatar

Книги по психологии трейдинга

Приветствую, Друзья!
Однажды кто-то из преподавателей по «матану» из моего ВУЗа сказал: «Самая большая и неприступная крепость это мы сами».

Все мы сталкиваемся с психологией в трейдинге. Кем бы Вы не были, без познания себя и окружающего мира Вы не сможете ступить и шагу в выбранном вами направлении и преодолеть предначертанный вами путь. Правила торговой системы, которые мы создаём для себя, необходимо жёстко соблюдать, чтобы не превратиться в планктон и не быть съеденным в один момент в этом мире финансовых китов и акул.
Я хотел бы привести последние прочитанные мной книги по психологии, которые мне показались наиболее полезными с точки зрения принятия решений и изменили мою личную систему.
Все эти книги можно найти в интернете. К сожалению, не все из них есть на русском.
Jason Alan Jankovsky – «Trading Rules That Work»
В книге представлены 28 правил, каждое из которых рассмотрено с точки зрения психологических аспектов. В книге ничего не написано про технический анализ, всё только о дисциплине и о психологии, только вилы и грабли…Как мы и любим. Читать несколько раз, периодически. Если найдёт кто-то на русском, то буду благодарен. Читать на языке оригинала не всем удобно.

Книги, которые не связанны с трейдингом, но полезные для понимания работы нашего мозга(Мозг – инструмент трейдера):
Кристофер Шабри, Даниэл Саймонс — «Невидимая горилла».
Я бы сказал, что это целый научный труд. Книга рассказывает нам о повседневных иллюзиях, которые оказывают глубокое влияние на нашу жизнь: иллюзиях внимания, памяти, уверенности, знаний, причинно-следственной связи и потенциала….
Чип Хиз, Дэн Хиз – «Ловушки мышления».
Книга о том, что мешает нашему мозгу принимать верные для нас решения и как научиться принимать правильные решения. Рассмотрены несколько полезных советов.

P.S. А что Вы читаете по психологии или считаете «действительно стоит прочитать трейдеру»?
  • 3
  • 3
  • +7
  • 1169
11 Oct 21:46 avatar

Итоги конкурса. Моё видение ситуации, прогноз как процесс принятия решения.

RTS
Все случайности – закономерны, но не для случайных взглядов. Леонид Семенович Сухоруков

Приветствую, Друзья! Постараюсь изложить мой непредвзятый взгляд на движение фьючерса на индекс РТС на прошедшую неделю и самую ближайшую перспективу и ответить на Ваши вопросы. Почему я торгую только график, потому что считаю, что цена актива формируется под влиянием фундаментальных условий и согласуется с оценкой профессиональных игроков(далее профи). Путем анализа и доступных знаний я лишь стараюсь следовать за ценой. Прогноз для меня не главное, главное процесс принятия решения. Для анализа использую только методы VSA и принципы Р. Вайкоффа.
Напомню мой прогноз на 1 октября: «До 87400 предполагаю дойдём. По таймингу сказать трудно…»Для анализа актива я приведу одну из классических схем развития событий внутри торгового диапазона, также она даёт возможность предполагать диапазон дальнейшего трендового движения, когда спрос превысит предложение. Схемы накопления/распределения актива можно найти в интернете. См. Рисунок 1.

Рисунок 1.
PS — Preliminary Support – Предварительная поддержка
SC — Selling Climax – Кульминация
AR — Automatic Rally – Автоматическое ралли
ST — Secondary Test(s) – Вторичный тест(ы)
Creek – Второстепенное сопротивление.
SP — Springs or Shakeouts – Спринги или Шейкауты
JOC — jump over creek – Прыжок через сопротивление. Может одновременно быть и SOS.
SOS — Sign of Strength – Признак силы
LPS — Back up to Last Point of Support — Откат к поддержке, которая была сопротивлением
По аналогии я проведу такой же анализ на дневном графике фьючерса на индекс РТС(простая склейка), см. Рисунок 2. Неправда ли много общего? Итак мы видим в левой части графика все необходимые признаки накопления актива и рано или поздно(не очень важно) мы должны были увидеть выход из диапазона на высоком объёме и спрэде, вверх.

Рисунок 2.
Для выхода из диапазона цене необходимо было преодолеть верхнюю границу торгового диапазона, ~85500, импульсно преодолеть ближайшую зону продаж на границе диапазона(TR)(На рисунке красным цветом) и дойти до следующей сильной зоны сопротивления, в качестве которой я выбрал зону 1/2, где, как предполагаю и развернётся решающая борьба. Там сидят крутые дяди. Важность ½ считаю определяющей. Для поднятия боевого духа быков цена должна обязательно пройти зону предварительных покупок(зону обозначена зелёным цветом), она также пересекается с зоной продаж TR(просто совпало), где для ориентира выбрал максимум бара 30.07.2015(87360), пройти импульсно и с объёмом. Выбор бара не случаен…Таким образом цену определенно должны зажать между двумя уровнями 87360-89520. С направлением определились.
С таймингом всё оказалось сложнее. Задача стояла назвать цену закрытия. Итак попорядку, почему я ждал пробоя именно на этой неделе. Конечно, я смотрел на характер движения нефти WTI, который просто «кричал» за пробой треугольника… По календарю 9 октября, конец недели. Предполагаю фиксацию длинных позиций в пятницу, есть что фиксировать и в нефти и во фьючах. И я не уточнил, но под словом «дойдёт» имел ввиду движение на откат. Хоть какой-то откат точно будет, а направление открытия в понедельник буду смотреть по закрытию пятницы…Остановился в выборе прогноза на будущем переднем крае обороны быков, на 87400. Повторюсь, тайминг не является для меня важным. Ждал бы свою цену.
Аргументы за рост перечислил, осталось перечислить, что не понравилось по закрытию недели. То что перед выходом из Диапазона цена лишь сделала минорный Спринг, а не шейкаут. Последний дневной бар это SOT, причём хороший и на хорошем объёме. Ожидаю борьбу на уровне 1/2 и тест пробитого диапазона сверху. Посмотрим на объёмы на границе диапазона. А уж во что это выльется: Аптраст или пойдём выше буду смотреть бар за баром.

P.S. “До чего трудная задача — передать чувство, ощущение такими словами, на бумаге или вслух, чтобы тот, кто читает или слушает, почувствовал или ощутил то же, что и ты.” Джек Лондон
Всем удачного начала новой недели и Успехов в Делах!
  • 5
  • 3
  • +11
  • 1754