• +63.08
    Рейтинг
    5.01
    Сила
23 Nov 19:09 avatar

The Economist

На мой взгляд бедненько как-то. Видимо с пророчествами у них не густо. Все пост фактум, в основном… видимо не их сценарий в силеthe economist
29 Oct 19:37 avatar

И все-таки…

Как вы думаете, кто же тарит тонкие бумаги 2 эшелона на ожиданиях как минимум мощной коррекции? Должны же понимать, что выскочить из них они не смогут без потерь, если что…
Зеленая линия — Micex SC, красная линия — Micex 10. Значения в %, за ноль взят январь 3016.
Micex SC vs Micex 10
А может никто и не собирается никуда выскакивать?… думаю. Коллеги, интересно и ваше мнение.
13 Oct 20:41 avatar

Сбер.

Впервые с января этого года рост префов Сбера догнал рост юбычки. Как видите обычка бежала впереди, а сейчас слабеет. Между тем префы технически пока еще чувствуют себя бодро.

Если вернуться к теме раскорреляций на рынке: кто как думает — будет ли в 2017-2018 году обычка Сбера стоить примерно столько же, сколько префы?
С какой долей вероятности в 2017-2018 году обычка Сбера будет стоить примерно столько же, сколько префы?
Выберите подходящий вариант ответа
7 Sep 22:33 avatar

О будущем труда.

В начале 2000-х произошло одно событие, которое осталось почти незамеченным большинством средств массовой информации: какой-то принц одной из королевских семей Европы озвучил факт смены в Европе исторического периода. Речь по-моему шла о социальной сфере, социальных благах. О том, что это было просто бла-бла не может быть и речи – это не какой-нибудь рядовой политик, а член королевской семьи.
Коллеги, прошу прощение за полное отсутствие конкретики, но действительно не помню и попытки откопать что-либо в инете не дали результатов. Недавно это почему-то вспомнилось и наложилось на мои сегодняшние мысли – решил поделиться, может коллективный разум поможет придать более конкретные формы этим, в моем представлении, причинам и вытекающим из них событиям. Буду весьма признателен тому, кто конкретизирует это событие.
Каждый из нас хочет заглянуть в будущее, но машины времени (как и Макаревича ) у нас нет и поэтому приходится довольствоваться настоящим и прошлым. Речь пойдет о некоторых событиях в социальной сфере Европы и у нас.
Европа: Приток огромного количества мигрантов вопреки воли большинства коренного населения.
Россия: Подъем патриотизма на фоне политических и экономических трудностей, оптимизация бизнеспроцессов в госструктурах и предприятиях, призывы затянуть пояса (вы держитесь там).
На мой взгляд эти два разных процесса запущены для решения одной и той же экономической задачи – удешевление рабочей силы и, как следствие, повышение эффективности бизнеса.
С самого начала холодной войны Запад и СССР вели войну за умы и сердца людей где просто декларируя, а где и реально повышая социальные блага, пытаясь повысить привлекательность свих систем в глазах людей. С крушением СССР Запад не изменил эту политику и в него потекли миллиарды долларов и миллионы желающих лучшей доли людей, образованных и талантливых. Однако, как мы знаем, деревья не растут до небес и со временем бизнес (как государственный так и корпоративный) стал считать, что средства, которые он тратит на оплату труда и социальную сферу, чрезмерны. Сначала проблема решалась переносом производства в Азию. Теперь, с увеличением уровня жизни в одних азиатских странах и неспокойной обстановкой в других, а также по ряду политических причин этот процесс повернули вспять. Но как же быть с рабочей силой?
Раньше этот вопрос решался просто – войной. И людям не до «здорово живешь», и они согласны даром работать. И бизнес не в накладе. Теперь все сложнее – Бизнес стал транснациональным и позволить себе такую роскошь он не может ( и слава Богу). В итоге имеем то, что имеем.
Европа:
Просто отнять социальные блага и зарплаты нельзя. В европейских странах сильные профсоюзы – протесты будут огромными и их результаты катастрофическими для бизнеса и для опекаемых им политиков. Надо создать причины, по которым люди вынуждены будут уступить. Используя присущее людям сострадание, наводнив свои страны пришельцами, бизнес будет иметь дешевую рабочую силу, сначала грубую, но через несколько лет и квалифицированную. Если мои мысли верны, то для того чтобы «взбодрить» пришельцев, не желающих работать, пособия будут отменены и уровень социальных благ и зарплат начнут снижаться.
Россия:
У нас профсоюзы, это провластные организации. Тут проблем у бизнеса нет. И наши элиты, не мудрствуя лукаво, разыграли старую карту – кругом враги, российский рабочий в два раза не эффективнее американского и т.д… Вариант, на мой взгляд, самый предпочтительный – наше молчаливое общество сплотится и просто молчаливо потерпит, ведь цветные революции опасны, можно получить совсем не то, что желалось. Примеры перед глазами. Если мои мысли верны, то количество госслужащих будет уменьшаться, оставшиеся будут работать за себя и уволенных. Государство начнет реально поощрять предпринимательство, изведут поборы и взяточничество, пенсионеры пойдут работать на дачных участках (разумеется не от хорошей жизни). Насчет бюрократии затрудняюсь – по идее надо сокращать, но бюрократия, это основа государства, и будет ли государство себя ослаблять. Надеюсь, разумный компромисс будет найден.
В результате этих согласованных действий элит уровень благосостояния рабочих масс в России и Европе должен примерно выровняться, в основном за счет понижения оного в Европе. Если же мы работать не захотим, то нашей элитой будет с новой силой запущен процесс привлечения рабочей силы извне (Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Ариения) и нам от этого будет только хуже.
Вы спросите: а как же «золотой миллиард»? Разумеется он будет, но он будет определяться не по страновому признаку, а исключительно по финансовому – если ты имеешь финансовые, организационные, силовые возможности для эксплуатации труда большого количества людей, ты в «золотом милиарде», скорее «золотом миллионе». И не важно где ты живешь.
Для чего я все это пишу? Для того, чтобы понять, что ждет людей труда ( меня конкретно) в ближайшие 10 лет. Иметь профессию и достичь в ней определенного мастерства будет экономически выгодно и другого выбора у нас не будет. Я это говорю также для тех, кто гоняет по несколько десятков контрактов на РТС и думает, что так будет всегда. Надо критически оценить свои возможности и сделать соответствующие выводы. Получайте профессию, по причинам, описанным мной в более ранних заметках.
Вернемся теперь к началу моей заметки: в моем понятии именно эти процессы и имелись в виду в выступлении члена королевской семьи и умные люди поняли это уже тогда, не очень умные ( я в том числе) только сейчас, а дураки не поймут вовсе ( тут без личностей).
P.S. Может я высказался несколько сумбурно и непоследовательно, но перерабатывать заметку мне не хочется. Так что заранее прошу прощения и прошу все принять as is.
28 Aug 17:51 avatar

Немного о корреляциях и циклах.

Написать эту заметку меня побудили прямые эфиры Василия Олейника, которые я смотрю на нелюбимом здесь Смартлабе.
Итак, небольшое вступление.
Торговые системы многих трейдеров построены на корреляциях между инструментами.
И если для одних корреляция это согласованное движение цены, рост зеленых и красных (или еще каких) палочек на графике, то для других это денежные потоки, текущие с одного рынка на другой и отражающие экономические интересы их владельцев. Я не старожил рынка, но знаю, что в старые добрые времена российский рынок, не мудрствуя лукаво, просто ходил за S&P – это была самая известная и самая рабочая тактика, обусловленная существующими тогда экономическими и политическими реалиями.
Все эти корреляции существовали (и существуют) в рамках экономических циклов, обусловленных развитием общества: технологический прорыв, рост экономики, насыщение, перепроизводство, кризис.
Именно развитые экономики определяли продолжительность и глубину этих циклов.
К чему это я…. Ах, да. Так вот, Василий из эфира в эфир утверждает что все плохо, все перекредитованны, все затарились на халявные деньги всяким шлаком и сидят на стреме. И если кто-то не выдержит напряжения и пукнет, то все полетит в тартарары……. Я не экономист и мое мнение немногого стоит, но считаю что здесь он прав. Он прав, когда говорит, что проблема этого кризиса именно в кредите и производных инструментах, когда под залог одних бумаг покупаются другие и в час Х держатели этих бумаг будут продавать их по любым ценам для того, чтоб погасить кредиты. И раньше было так, что на тонком (для американских капиталов) российском рынке все валилось гораздо глубже, чем в самой Америке.
А как будет на этот раз? Все корреляции повторятся в тех же пропорциях? Но ведь не надо глубоко копать, чтобы увидеть, что корреляции между многими инструментами нарушены. Может то же самое справедливо и для рынков? Неужели на фоне того бреда, который творится в Америке и Евросоюзе российский рынок выглядит так плохо?
Хочу предположить, что «горячие деньги» в текущем раскладе заинтересованы в российском рынке больше, чем в европейском или американском. И возможно они и не «горячие» вовсе и многие российские бумаги не просядут совсем, ну или покажут незначительную просадку. А может насчет нашего рынка Василий не прав? Об этом я хочу спросить вас!!!
P.S. Мои предположения, высказанные выше справедливы лишь для фондового рынка. А что касается срочного рынка-он спекулятивен по определению.
И еще…. То что деньги от различных QE идут не в экономику, а в деривативы на мой взгляд происходит потому, что беспоставочные фьючерсы СУЩЕСТВУЮТ. Если фьючерсный рынок станет товарным и фьючерсы поставочными, полагаю, сам корень нынешних кризисов исчезнет. И если в этом свете посмотреть на недавнюю инициативу ЦБ о квалификации инвесторов ( смотрите мою прошлую заметку «Быть или не быть фРТС»), то может все не так уж нелогично? Ведь не дураки в ЦБ сидят и понимают, что при их варианте срочный рынок загнется. А может это первый звонок и зачистка грядет? Может конец пирамиде и «всемирный эксперимент» закончен……… это так, мысли вслух.
Так вот, уважаемые коллеги, если вы дочитали мой бред до конца, не стесняйтесь и проголосуйте!
Каким Вы видите предстоящий кризис на фондовом рынке России.
Выберите подходящий вариант ответа
19 Aug 21:53 avatar

Быть или не быть фРТС?

RTS
Недавно наткнулся на эту статью и в таком раскладе вопрос показался мне очень интересным. На эту ситуацию реально можно делать ставки и заработать!
Прочитать статью...

Давайте промоделируем ситуацию: что будет если изменения в варианте ЦБ примут? Думать много не надо- всем непрофессиональным участникам РТС и ММВБ придут предписания от брокеров о закрытии их позиций, не соответствующих их квалификации. По наступлении определенной брокером даты позиции будут закрыты. Это может произойти, когда рынки будут:
1- На нынешних уровнях. Кто покупает? Только ленивый не шортит фРТС. А необеспеченные сделки, плечо не положены непрофессионалам. Да и вообще на срочном рынке им делать нечего – опасно. Что видим: мощное движение вверх, переходящее в шортсквиз. Внизу «стон, плач и скрежет зубовный», а вверху довольное чавканье урчание профессиональных участников.
2- Произошло падение рынков ( уровни не будем определять): ситуация зеркальная, только результат тот же – все в пролете, кроме профи.
На ММВБ попроще- основное ограничение объем денежных средств. Движения и причины те же, только не такие трагические. Выиграют здесь инвесторы.
Почему это происходит? Это необходимость. Прощение капиталов, ИИС, уменьшение ставок и процентов по депозитам – все это звенья одной цепи, выражающие волю определенных сил.
Государство хочет двинуть деньги населения с депозитов на фондовый рынок, но перед этим хочет ограничить потенциальные риски, чтоб народ деньги не потерял и не устроил новую Октябрьскую революцию.
Понятно, что на процессах, описанных выше, погреют руки и многие наши соотечественники….ну тут все про все знают.
Так что изменения приняты БУДУТ!!! Может и не в таком радикальном варианте ЦБ, но по крайней мере куда может прийти процесс понятно. А то народ на бирже слишком грамотный стал – из позы просто так не вытряхнешь, манименеджмент, прости Господи, соблюдают. Пора правила менять! А кто сказал, что это не рыночный способ обогащения. Еще какой рыночный!.. шутка……
Так, кто виноват определили. Теперь другой вопрос – что делать? А что делать? Господа срочники и сверхсрочники, вэлкам к нам на фондовый рынок!!! Здесь по такому раскладу непаханное поле. Мы ждем вас с нетерпением…… и, поверьте, дождемся многих.

P.S. Прошу не воспринимать эту статью как троллинг непрофессиональных участников срочного рынка…. Просто может кто не слышал, или не понимает. Давайте обсудим!
19 Aug 19:45 avatar

Метод Вайкофа и нефтяные трейдеры.

Добрый день!
В этой заметке хочу обсудить с вами некоторые мои наблюдения по недавним движениям на рынке нефти. Нефть не торгую, однако считаю, что наблюдение за ней помогает мне в торговле.
Также знаю что некоторые на этом ресурсе ведут торговлю по методу VSA. Анализируя графики, приведенные ниже, заметил интересные детали, которые хочу обсудить с вами. Итак, приведенные ниже графики это нефть, первый ТФ М30, второй 1Д.
Нефть Grud Brent Oil, M30
На первом графике выделено 2 события: 1 произошло 10.08, 2- 17.08. Меня привлек объем. Он одинаковый. Мало того, оба этих объема прошли в 17-30. По методу Вайкофа в 1 событии продавец приложил усилие, но покупатель поглотил продажи и пошел выше. Хорошо, но кто ему продавал, кто продавец? Во 2 событии покупатель опять приложил усилие и толкнул цену выше.
Кто ему продавал?
Мне думается здесь мы видим сделку профессионального участника рынка, который сделал хороший трейд. Так об кого он открылся и закрылся? Для того, чтоб ответить на этот вопрос смотрим на следующий график. И что мы видим? Ба-ааа, так время 1 события- идеальный момент вхождения по ТА на отбой от линии сопротивления для продолжения нисходящего движения. Никто из читающих не закрылся на следующий день по стопу?
Нефть Grud Brent Oil, 1Д
Смотрим 2 событие: ну конечно, сплошной позитив, личные письма министров, предстоящие встречи производителей, падение запасов и тд и тп……. И обратите внимание на объемы в те дни, их не видать. Вот так без лишнего «шума и пыли» профи используют глупые деньги.
Какие выводы можно сделать из этого?
1-Зона 49.50 защищаться не будет, т.к. крупный участник сдавал здесь лонг на эйфории глупым деньгам, а они при реальной попытке пробития постопятся и разбегутся как тараканы. И метод Вайкофа по 2 графику этому не противоречит.
2- Рынки в целом сейчас крайне манипулируемы и политизированы и ТА-только внутри дня.
P.S. Не претендую на истину, и если неправ ткните носом. Любую конструктивную критику приму с благодорностью. Смотрим на ситуацию дальше!