28 Feb 19:20 avatar

Саудиты и нефть. РТС сквозь призму TASI

Всем привет, много говорится в последнее время про Саудовскую Аравию и их влияние на нефтяные цены. Решил разобраться, а влияют ли нефтяные цены на саму Саудовскую Аравию. Барометр состояния экономики – это динамика индекса акций. В Саудовской Аравии «наш» РТС – это TASI, в который входит 165 эмитентов со среднедневным оборотом около 100 млн долл. Не так уж и мало.
Посмотрев на график брента с начала его падения от 110-115 долл и график TASI, можно сделать вывод, что падение нефтяных цен негативно сказывается на капитализации компаний саудитов, индекс с небольшими вариациями тоже в сильном даунтренде. Падение с хаев 2014 года — почти в 2 раза.





И это при том, что у них картина без искажений, как наша мамба. У нас истинный индикатор – это РТС. Посмотрите на график SAR/USD (саудовского риала/доллара США) – это кардиограмма трупа (шутка). Курс годами, если не десятилетиями 2,66 ровно. И это несмотря на такое падение нефтяных цен! Никакой девальвации. Тут даже скальперам делать нечего. Может, Набиуллину к ним на стажировку отправить?


Теперь попробую незамыленным взглядом спрогнозировать возможное движение TASI и спроецировать его на наш РТС, коль скоро у них такая же сильная зависимость от нефти.
На месячном графике видно, что цена подходила к достаточно сильной поддержке – прибл 5400п и оттолкнулась от него, что говорит о том, что потенциал для хорошего отскока есть. Наш РТС в январе также был на минимальных отметках.


На дневном графике TASI виден четкий боковик. Сегодня (у них рабочая неделя с воскресенья по четверг) подошли второй раз к верхней границе. Обычно со второго подхода поддержки/сопротивления не пробиваются, пробой идет с 3-4 раза. В пятницу наш РТС также безуспешно тестировал 770п.


На М60 в TASI видна дивергенция медвежья и перекупленность в RSI, а также целых 4 незакрытых внизу гэпа. Есть предположение, что в ближайшее время TASI может пойти вниз, ближе к январским лоям. Такое же предположение у меня касательно нашего РТС.


Если попробовать спрогнозировать в более далекой перспективе – несколько месяцев, то после снижения и проторговки на январских лоях у TASI и РТС есть шансы для хорошего роста. Но в TASI этот рост может быть ограничен прибл 6800п — это сопротивление четко видно на графике + именно оттуда пошел импульс вниз в начале года. Это прибл +15% с текущего уровня, т.е. РТС может также приблизиться к зоне 850-900 (чисто математически текущие 75 РИ + 15%). Но сперва вниз! Просто посчитал с текущих цен, т.к. сейчас не понятно, с каких низов начнется рост — копать дно дело сложное. После этого роста может последовать сильное падение – TASI на лои 2009 года на прибл 4000п. На месячном интервале лои 2009 так и манят саудитов. Ну и РТС туда же ниже 500.
На недельном интервале:


То же самое, только на месячном интервале (сегодняшняя поддержка 5400 п видна лишь как временная остановка по пути вниз):
23 Feb 22:23 avatar

Игры кукловодов. На самом деле всё серьезно

Всем привет, игры нефтяных кукловодов в самом разгаре и во всей своей красе. Все последние дни нас пытались убедить в том, что достигнут прогресс по стабилизации на рынке нефти, что якобы многие страны-члены ОПЕК и страны не члены ОПЕК готовы заморозить нефтедобычу, Новака нашего еще туда приплели. Вот уж от кого молока как от козла. На этих слухах и росли.
Вчера началась нефтяная конференция в Хьюстоне, значимое событие на рынке нефти, особенно в текущих условиях. Сегодня выступал Министр Нефти Саудовской Аравии. Ниже некоторые выдержки из выступления вперемешку с моим переводом, мыслями и комментариями.



Саудиты сокращать добычу не будут. Несмотря на обещания многих стран, сокращение нефтедобычи не случится.



Предложения по сокращению добычи – это «нереалистичные требования» по отношению к Ирану, который планирует увеличить предложение на рынке на 1 млн бар/сутки в этом году.


Самое лучшее, на что можно сейчас надеяться – это всего лишь «заморозка» излишка предложения нефти, т.е. не продавать больше, чем нужно. Кто и как будет определять эти «излишки» — вопрос риторический. Думаю, на практике это работать не будет.


Холодный душ для нефтяных быков. Нефть -4% сегодня.
Дальше – самое интересное. Дальше — это фундаментал и основа понимания того, что происходило и что ждет рынок нефти, особенно касается нас, Россию. Министр четко и жестко сказал:
Страны с высокой себестоимостью добычи (это нас напрямую касается — прим автора статьи) должны снижать издержки и повышать эффективность, заимствовать или банкротиться.


Неэффективные производители должны покинуть рынок, тяжело об этом говорить, но это факт.

Нефтяной рынок значительно больше, чем ОПЕК. Мы пытались свести всех вместе – страны-члены ОПЕК и страны не члены ОПЕК, чтобы найти консенсус. НО НИ У КОГО НЕТ ЖЕЛАНИЯ НЕСТИ БРЕМЯ. Поэтому мы ПОЗВОЛИМ САМОМУ РЫНКУ НАЙТИ БАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.



Вот так, ни больше, ни меньше. Для меня стало понятно многое. Никто на уступки не пойдет. Что-то регулировать и ограничивать ОПЕК не собирается. ОПЕК самоустранилась от своих прямых функций. Смотрим, каковы цели ОПЕК — Википедия «Целью ОПЕК является координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран — участниц организации, поддержания стабильных цен на нефть, обеспечения стабильных поставок нефти потребителям, получения отдачи от инвестиций в нефтяную отрасль». Не удивлюсь, если со временем ОПЕК вообще прекратит свое существование за ненадобностью. Раз не выполняются прямые обязанности — каков вообще смысл в этой организации? Теперь ясно — сейчас каждый борется за себя, за свое место под солнцем, расталкивая локтями соседей. В ход идут информационные войны, дезы, вбросы, демпинг — кто во что горазд, основные нефтяные игроки пустились во все тяжкие. А рынок сам будет разбираться с ценами, со всей этой кашей. Битва века за рынки сбыта в самом разгаре. К сожалению, Россию не воспринимают как серьезного игрока на мировых рынках — это можно прочитать между строк. У нас в силу неэффективности и из-за высокой себестоимости добычи (по причине климата и дальней транспортировки от мест добычи до мест отгрузки) шансов не так много. Хорошо, если останемся в рынке, а если вообще вышибут… Ну какую-то часть рынка потеряем — это абсолютно точно. А чем замещать будем выпадающие доходы при такой структуре экономики? Альтернативы нефти и газу у нас нет. Еще Газпром то тут, то там идет на попятную, сдает позиции. Бездарного Миллера еще на 5 лет оставили руководить. А бюджет чем-то наполнять надо. Если власти это не поймут, тяжело будет нам, очень тяжело. А они там, наверху, похоже не совсем понимают всю серьезность ситуации, занимаются версткой бюджета исходя из 50 долл, посылают пешку Новака языком потрещать и молятся на цены — все это говорит о неадекватности действий вызову времени. А то, что профукаем как минимум часть рынка или вообще весь рынок — до них это не доходит. Сражаться надо за свои рынки сбыта, а мы и в ус не дуем. А народ что кушать будет?

В заключение график брента – видимо, сейчас завершает восходящую коррекцию к падению с визуально просматриваемой серединой на прибл 34 долл. По идее цель падения прибл 27 долл. Но при таких сегодняшних речах и фундаментале 27 долл может оказаться далеко не последним дном.



ссылки на оригинал
www.bloomberg.com/news/articles/2016-02-23/saudi-arabia-won-t-cut-crude-output-oil-minister-al-naimi-says
www.cnbc.com/2016/02/23/al-naimi-we-in-oil-industry-have-more-that-unites-than-divides-us.html

P.S. До сих пор испытываю трудности при открытии сайта, если моих комментов не будет или будут с запозданием, не обижайтесь, значит, не получилось зайти.
9 Feb 08:45 avatar

50/50

Всем привет, в последнее время то тут, то там читаю про сильные распродажи в банках Европы. Посмотрел отраслевые индексы. Действительно, немецкие и другие европейские банки на многомесячных минимумах. Вообще, графики по ключевым отраслевым индексам (финансы, нефть и газ, производство и даже хай тек США) в Европе и США заставляют насторожиться. Многие из них на ключевых поддержках, пробой которых вниз вызовет дальнейшие распродажи. Сложно в данной ситуации что-то прогнозировать, но, думаю, сильные поддержки сходу не пробиваются, возможен боковик или отскок. В среду и четверг Йеллен будет выступать в конгрессе. Внимание спекулянтов и инвесторов будет повышенным к её речи.
Данной статьей хочу привлечь ваше внимание — будьте аккуратны, ситуация 50/50.















20 Nov 08:21 avatar

Вот теперь всё готово

Всем привет, похоже, теперь ситуация созрела полностью. Всё находится на хаях:
1. ММВБ на многолетних хаях



2. Сбер – локомотив нашего фондового рынка на многолетних хаях. Вчерашний рост Сбера – это, конечно, не реальные покупатели, это мощнейший шортсквиз. Вчера, по-моему, вынесли последних шортистов. Во фьючерсе ситуация была в шаге от планки. Это кульминация роста. Я уже не говорю про экстремальную перекупленность по индикаторам.



3. РТС – на локальных трехмесячных хаях.



Локальная ситуация в РИ: вчера на М15 — каждый импульс вниз шел на то, чтобы затолкать цену ниже 89. Т.е. борьба, думаю будет даже не за 90, а за 89. Если сможем закрепиться выше 89 в течение двух дней, то еще о чем-то можно будет думать. Но до тех пор, пока ниже 89, о 90+ даже речи быть не может. Посмотрите на РТС дневки — выше 890 ртс не закрывал ни один день.
Расти дальше? На чем? Дальнейший рост означал бы переход нашего рынка в новое качество, в бычий серьезный тренд. Это означало бы Сбер сильно выше 110, ММВБ сильно выше 1850, РТС в космосе. Но для этого я условий пока не вижу. Санкции, отток капитала, падение ВВП и т.д. и т.п. Пока фундаментал против.
В общем, сейчас точка бифуркации, если и падать, то отсюда. Но, учитывая сильный многодневный рост, не сразу. Еще повозят на хаях.
31 Oct 12:47 avatar

Обо всем понемногу

Всем привет, на движение РТС оказывает влияние нефть и частично ММВБ, точнее даже не сама ММВБ, а Сбербанк. Именно Сбер, как локомотив нашего фондового рынка. Корреляция Сбер — РТС возникает в случаях сильных трендовых движений в акциях банка. Мощно и сильно растет Сбер — и РТС растет или как минимум не падает. Что же сейчас происходит в Сбере? На мой взгляд потенциал роста исчерпан. Очень показателен для понимания график АДР.
Во-первых, Сбер сейчас торгуется на майских хаях. Текущая экономическая ситуация вряд ли будет способствовать дальнейшему росту. Там еще и два повешенных на недельных свечах.



Во-вторых, на интервале Н4 увидел медвежий паттерн «три движения» с почти идеальными пропорциями.





По всей видимости, Сбер скоро пойдет в хорошую коррекцию или вообще произойдет смена тренда. В таком случае Сбер не станет оказывать поддержку РТС, которая наблюдалась с начала октября, а наоборот скорее будет помогать снижению РТС.

В нефти пока нет внятных движений. На большом интервале — месяц — пока видно лишь нежелание брента подниматься выше 50 долл. Если смотреть на совсем дальнюю поддержку — 2008-2009 гг, то цене еще, возможно, предстоит туда дойти с перспективой несколько недель.



Таким образом, факторов в поддержку роста РТС становится все меньше. На дневном графике уже начал просматриваться нисходящий канал.



Сильнейшие продажи последние два дня, которые были видны даже невооруженным глазом, намекают на возможное движение вниз к ближайшей поддержке 79-80.
16 Sep 07:53 avatar

Все очень просто

Всем привет, все сейчас гадают, повысит ФРС ставку — не повысит, лонговать или шортить… На самом деле все более менее просто. Многие забывают, а может и не знают, что рынок ценных бумаг — это производная от долгового/денежного рынка. От самочувствия денежного рынка зависят движения на фондовом рынке. Если денежный рынок в порядке и там все спокойно, то и фондовый растет. Чтобы было наглядно, внизу картинка. Она о структуре финансового рынка России, но это единственное стоящее, что нашел, что полностью описывает суть денежных взаимоотношений в любой стране на любом рынке.



Барометр долгового рынка — это состояние доходности, как правило, 10-летних облигаций/бондов. Когда на долговом рынке все хорошо, доходность падает, и наоборот. Посмотрите графики 10-летних бондов VS фондового рынка Германии и США.









Самое интересное и очень важное — это то, что долговой рынок — опережающий индикатор! Сперва все изменения происходят именно там. И только с некоторым лагом (от нескольких дней до нескольких недель) идет реакция на фондовом рынке. При этом на фондовом рынке не исключены сперва кратковременные ложные движения. Посмотрите внимательнее апрель в Германии — бонды начали расти, рос и фондовый рынок, но этот рост фондового рынка был ложным — загон последних быков в лонг и съем стопов перед походом вниз.
Очень примечательно — вчера 10-летние облигации США выросли на 5%. Тенденция последних недель — рост доходности. Пока делать выводы еще рано, но первый звоночек уже есть. Надо следить за этим показателем до ФРС и после.

P.S. Ну а тем, кто торгует фьючерсами, не забывать, что фьючерс — всего лишь самое последнее звено в этой гигантской финансовой системе (см схему выше). Чтобы не попасть впросак надо хотя бы изредка поглядывать за состоянием долгового рынка.
17 Aug 15:07 avatar

МТС

Коррекция длящаяся с февраля подходит к концу. После окончания волны С коррекции, МТС пойдет к 300-320.Это цель для долгосрочных инвестиций.
Акции МТС
5 Jun 23:20 avatar

НЕ троллинг

Доброго времени суток, уважаемая публика!

Решил разместить опрос, интересно ваше мнение относительно одного известного, если не сказать известнейшего индикатора…

Каждому участнику опроса +1 гарантирую))
влияет ли индикатор VOLUME на принимаемые вами решения в вашем трейдинге ?
Выберите подходящий вариант ответа
9 Apr 18:08 avatar

Мастер-класс от Владимира Гусева.

Да, да, это наш матерщинник В.Гусев. Сегодня я его узнал совсем с другой стороны. На видео он предстал Профессионалом ТА. Хоть видео и устарело на пару часов, однако не потеряло своей актуальности.

зы: честно украдено с СЛ.