20 Jan 20:41 avatar

Brent. январь 2018

Решил открыть отдельно обсуждение по нефти. Причина: комменты про нефть попадают то в статью про доллар, то в РТС, то ещё куда-нибудь. А сейчас цена нефти снова выходит на первый план. Под разворот по нефти идёт движуха и в СИ и в РИ. И нарезка лосей там и там происходит после того, как нефть берёт новые вершины.
Есть вот такой двухлетний восходящий канал (зелёный). И красный луч, о который нефть сначала споткнулась и, видимо, на нём уже шорты пооткрывали. Сейчас пока шевеление происходит в промежутке между уровнем пробоя красного луча и последними хаями:
Главный вопрос: пойдёт ли нефть на верхнюю границу канала или передумает и соизволит наконец скорректироваться? Это в среднесроке.

Посмотрим на Brent глобально:
Это тот же график, с тем же двухлетним каналом, но в таймфрейме месяц. (ссылка на полноразмерную картинку)
Лично у меня, глядя на эту картину, возникает стойкое ощущение, что в долгосроке вероятнее движение вверх — как минимум до уровня 89, но в среднесроке назрела достаточно серьёзная коррекция — по меньшей мере до уровней 53 — 57.

Конечно, надо учитывать, два фактора:
1. нефть — не просто какая-то акция, это реальный товар, пользующийся огромным ежедневным спросом. Пока наша цивилизация остаётся «нефтяной» — это главный товар на планете. Поэтому любые построения теханализа могут быть сметены фундаментально-реальными факторами и неожиданностями (например, — какая-нибудь заварушка в Персидском заливе или наоборот, новости о какой-нибудь замене нефти).
2. пока нефть остаётся главным товаром на планете, цена на неё — самая манипулируемая из всех биржевых цен. Потому что было бы странно, чтобы важнейший рычаг влияния на мир оказался бы «безхозным». И «неожиданности», упомянутые в п.1, возникают не сами по себе, а как инструмент манипуляции.
2а. Каковы дальние планы глобальных манипуляторов, мы, естественно, знать не можем, но можем строить какие-то предположения, например, о планах манипуляторов рангом пониже. На падении 2014 года слишком стремительно проскочили большой диапазон — от 100 до 70 долларов за баррель. И естественным желанием групп крупных спекулянтов было бы «пошариться» в этой области. Но начинать движение туда решимости не хватает. Нужно привлечь на свою сторону толпу более мелких спекулянтов. Для этого лучший способ — заманить толпу в шорты, а потом обозначить какую-нибудь хорошую крупную широко известную бычью фигуру, например — перевёрнутая ГиП. Вот так:

Это только один из возможных вариантов. Для таймфреймов, которые торгуем мы, он слишком велик, но нам он нужен для ориентации в пространстве и каждая составляющая этого плана вполне сгодится и для нашей торговли.

3. Уровень, обозначенный на глобальном графике красной линией (36.63 $/bbl — минимум 2008 года), по-прежнему имеет значение, но уже на совсем больших таймфреймах. Сейчас достичь его очень непросто. Разве что использовать первую часть сценария с перевёрнутой ГиП как ловушку для крупных быков, и, пробив «нижнее плечо», сходить-таки на уровни, предсказанные АМ.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Добавлено 04.02.2018:

На «длинном» графике Brent прослеживаются две глобальные наклонные линии поддержки:

Основная (сплошная зелёная) проведена через минимумы февраля 1999 и ноября 2001.
Во время обвала 2008 года нефть развернулась, не дойдя 3 доллара до этой линии.
Скорректированная (зелёный мелкий пунктир) проведена через минимумы ноября 2001 и декабря 2008.

В январе 2015 были пробиты обе поддержки. Но, как нетрудно увидеть, с тех пор широкие колебания нефти происходят вокруг условной «оси» составленной из этих линий. А в январе 2017 последнее крупное движение вниз началось с того, что ценник отскочил вниз точно от пунктирной линии.
Но осенью прошлого года обе линии были пробиты вверх.
Если сейчас начнётся коррекция, то цели её, скорее всего — ретест этих линий сверху.
14 Dec 04:34 avatar

Что даст нам нефть

Какую цену на нефть вы видите в январе, феврале 2017 года
Выберите подходящий вариант ответа
Доброго времени суток, коллеги!
Хотелось бы поделиться мыслями и обсудить нашу дорогую черную владычицу людских душ — нефть. Что ждать так сказать? Даже скорее не что ждать, а к каким исходам событий можно готовиться. Ведь залог успешной торговли это план, а план в трейдинге подразумевает максимальное количество возможных вариантов, что в моменте увеличит вероятность принятия правильного решения. В данном топике я постараюсь рассмотреть варианты движения и попрошу вас присоединиться и добавить свое видение.

Итак, какая ситуация на данный момент по нефти — Сформирован восходящий канал, последний импульс вверх (результаты переговоров ОПЕК), далее еще импульс (на переговорах со странами не входящими в ОПЕК):



Здесь мы видим как был распродан импульс вверх и далее сформировалась падающая звезда на дневном графике:



Судя по всему, вариант похода вниз по нефти смотрится как наиболее вероятный сценарий на ближайшее время. Как раз и решение ставки ФРС на носу может сыграть свою роль.
Почему рост остановился, ведь так все хорошо, все сокращают добычу, и ОПЕК и не ОПЕК. Напрашивается вывод, что цена подошла к своему уровню или верхней границе диапазона, где находится равновесие при соблюдении договоренностей между добытчиками…

Завтра самое время начать падение, для начала до поддержки канала, чисто технически.

У нижней поддержки как всегда 2 варианта — пробитие или отскок. Здесь же необходимо поставить аргументы на каждую из сторон:
пробитие
1) повторяющиеся из недели в неделю значительное повышение запасов нефти (кстати в зимний период последние пару лет мы наблюдаем такую картину)
2) Какой — то коллапс в экономике, будь то итоги реформ и инициатив Трампа или еще какого большого дядьки или компании…



Отскок — более вероятный в плане целесообразности ограничений. В данном контексте возможно топтание в диапазоне 45-55...60 ближайшее время…



Итак события для укрепления произошли. Далее нас ждут события определяющие ближайщее будущее доллара, на чем предполагается падение/коррекция нефти.

Ну а если ФРС не потвердит ожидания? В этом случае коррекция отпадает на задний план, вероятно топтание у верхней границы, либо уход выше текущего сопротивления, после чего также имеет место формирование боковика.




Рынок это борьба покупателя и продавца, как борьба добра и зла, света и тьмы… Именно поэтому после роста идет падение, как день сменяет ночь, а лето зима. Быть успешным на рынке это быть в гармонии с ним, это значит быть в гармонии с собой, с окружающим миром и при этом одеваться по погоде и вовремя. Но если я не знаю какая именно завтра будет погода, но знаю, что будет или ясно или дождь, при любом исходе я буду чувствовать себя комфортно…

Попутного тренда!
Буду рад услышать ваши мысли по задетой теме. Может есть что добавить.
18 Aug 01:07 avatar

А что? А вдруг?

Хороший сегодня день был! Загадка… Так ждали решения ФРС. Что поможет нам и развернёт наш рынок! А что получили? Супер ликвидность и кто-то сформировал хорошую позицию. И ни где-нибудь скраю, у уровня, а прям посередине, чтоб никто… С РТС примерно понятны уровни. А вот нефть- локомотив многих активов сегодня подтвердил свою техничность. Сразу скажу, что нефть не торгую, но поглядываю на её поведение. Итак,


Локальное снижение началось с 52$. Бордовой стрелкой отмечено усилие продавца, после чего цена снизилась к 42$. В аккурат тест поглощенного уровня. На первой зеленой стрелке продавец ещё раз приложил усилие на возобновление снижения, но был поглощён. Цена неспешно продолжила восходящее движение. И только сегодня он начал прикладывать усилие, но результата от его усилий пока не видно. Покупатель на текущем уровне оказался сильнее. В итоге у нас есть два целевых уровня- это 52 и 45. Какой раньше увидим и когда?.. При подходе к 52 оценим продавца и если он окажется слабым, то взглянем на старший таймфрейм, и… Что-то нам рисуют:



Но это когда поглотим 52.
2 Dec 21:14 avatar

Клин в бренте

Всем привет, на старшем интервале (неделя) разглядел масштабный нисходящий клин в бренте. Если посмотреть на месячный график, там широкая свит зона поддержки от 38 до 42. Сейчас уже близки к 42. В принципе, в рамках клина на недельном фрейме можем и до нижней части дойти, до 38, это как пойдет. Но пока, кажется, о развороте думать рановато. Скорее всего, предстоит еще несколько недель падения/небольших отскоков/проторговки. Где при этом окажется РИ — сложно сказать, кроме нефти еще есть фактор западных площадок.





Да и физиков что-то многовато в лонгах застряло, наверное, скоро высаживать будут через хороший лонгсквиз.

27 Oct 08:08 avatar

Брент — очередная головоломка

Всем привет, очередная головоломка в нефти. Старший интервал — неделя — за дальнейшее падение.



Интервал Н4 — не говорит ни о чем, кроме как нефть подошла к поддержке. Но, как правило, такие ровные поддержки рано или поздно пробиваются.



А вот на интервале М60 нисходящий клин, намекающий на отскок вверх.



Наверное, 47 пробьет вниз, вопрос времени.
24 Sep 07:17 avatar

Осталось 2 дня

Всем привет, некоторое время назад выкладывал графики по нефти. Больших изменений с тех пор не произошло, нефть все еще находится в стадии консолидации. В бренте завершается формирование фигуры бриллиант, и, учитывая временнОй интервал (день), можно предположить, что выход состоится вверх с ориентировочными целями 62 (высота бриллианта, отложенная от предполагаемого места выхода из фигуры).



Но есть настораживающий момент — вторую неделю бренту не удается закрепиться выше 50, о силе продавцов говорят верхние хвосты свечей, аналогичные были в период консолидации весной с.г.



Примерно такая же картина в лайте, только там нет бриллианта на дневном графике, а есть широкий диапазон консолидации.





До формирования недельных свечей осталось 2 дня. В случае выхода брента к 50 или выше шансы на реализацию фигуры вверх сильно повышаются. Лайту для дальнейшего роста необходимо подойти к 47-48. Отмена сценария — уход брента и закрепление ниже 46, лайта ниже 43-50 — 43.
9 Sep 07:47 avatar

Брент 38 или 62?

Всем привет, разглядел в бренте фигуру теханализа бриллиант. Напомню, появление этой фигуры на графике прогнозирует разворот цен, но здесь нужно учесть следующий нюанс: если бриллиант появился на графиках с таймфреймом Н4 и меньше, то разворотный сигнал слабый, а в некоторых случаях фигура указывает на продолжение тренда. Таким образом, фигура алмаз, так ее еще называют трейдеры, наиболее точно показывает разворот на графиках с масштабом от дневного и крупнее. На графике внизу интервал Н4. Так что шансы на 38 или 62 можно оценить 50/50 и делать выводы можно будет после выхода цены из фигуры.

2 Jul 21:38 avatar

Или так?

Всем привет, нефть, конечно, уже застоялась в боковике. Ранее выкладывал разные варианты, но вот сейчас увидел бычий вымпел на дневном графике брента. Окончательное формирование может занять еще несколько дней. В случае реализации этой фигуры брент уйдет за 70 долл. Отмена сценария — уход и закрепление ниже 61. Где будет Ри — даже сложно представить.



Недельный график нефти. Если предположить, что движения идут тройками, то недостает третьей волны. (Никита (SlikRU), дышим спокойно, если есть что возразить — пожалуйста, корректная критика приветствуется).



Самому не верится.
16 Apr 01:41 avatar

«Карта полковника Петерса» и перспективы по нефти и рублю

Многие находятся в недоумении: что происходит с рублём? (А через него — и с индексом РТС).
На рынке, как известно торгуют не текущее положение дел, на рынке продают и покупают ожидания.
Недавно появился новый фактор, который существенно изменил ожидания относительно цены на нефть.
Фактор геополитический.
а шо такое случивси?
История эта началась 9 лет назад. В июне 2006 года американский полковник Ральф Петерс опубликовал карту «Большого Ближнего Востока», как он видит её в будущем. Вот она:
Так выглядит Ближний Восток сейчас:
карта Петерса - до
А вот так заокеанскому геополитику хотелось бы, чтобы она выглядела в будущем:
карта Петерса - после
Как видим, изменения серьёзные:
  • от Пакистана остается около половины: часть территории отрезана под «Свободный Белуджистан» (к которому ещё кусочек Ирана присовокуплен), часть территории «передана» Афганистану
  • из кусков Ирана, Ирака, Сирии и Турции собран «Свободный Курдистан»
  • от Ирана отрезаны земли, населенные азербайджанцами, и переданы Азербайджану
  • немножко досталось и Армении (включая гору Арарат) — за счет опять же Турции
  • то, что осталось от Ирака, разделено на шиитскую и суннитскую части, при этом к шиитской части «добавлено» побережье Персидского залива вплоть до Катара на западном берегу залива (отрезано от Саудовской Аравии) и примерно такой же протяженности полоса на восточном берегу — за счёт Ирана); получилось, что если раньше Кувейт по отношению к Ираку был как пробка к бутылке, закрывающая выход к морю, то теперь у Ирака с выходом к морю проблем не будет
  • ну и, наконец, самое для нас интересное: Саудовская Аравия разделена на части, отрезаны изрядные куски в пользу Ирака, Иордании и Йемена, выделены в отдельное «сакральное» государство земли, откуда пошло мусульманство — включая Медину и Мекку, и то, что осталось — «Независимые родные территории саудитов». Насколько я понимаю, в основном — пустыня.
Ещё один интересный момент, вот карта месторождений Саудовской Аравии:

а вот Ирана:

Получается, что большинство месторождений нефти и Ирана, и Саудовской Аравии — отрезаны от их сегодняшних хозяев и «добавлены» к шиитской части Ирака. Так уж получилось, что в Саудовской Аравии правят сунниты, а нефть в основном залегает на территориях, где живут шииты. «Позаботились» о предупреждении религиозных разногласий (которых в королевстве вроде бы и не наблюдается), а под этим предлогом нефть отжали.

Карта Петерса была опубликована в статье с характерным названием «Кровавые границы» в американском военном журнале. Вот здесь несколько лет назад она ещё была (сам смотрел), а сегодня, оказывается, уже нет. (Как легко стало переписывать историю в эпоху интернета!)

Публикация этого «плана перестройки Большого Ближнего Востока» тогда, 9 лет назад вызвала ряд скандалов со стороны стран, чью территорию так безжалостно предполагается перекроить. Особенно «обижалась» Турция — как никак член НАТО и Саудовская Аравия — всё-таки основной союзник США в регионе (ну-ну, Ирак (Саддам Хусейн) тоже когда-то был основным союзником и 9 лет воевал с Ираном «по просьбе США»). Американцы тогда скандал быстро погасили, сказав, что это частное мнение отставного полковника, Пентагон его не разделяет, и не вякать! Общественность немного побурлила, но пришла к выводу, что такая перекройка границ возможна только в результате большой войны, перспектив таковой пока никак не просматривается, поэтому, — может и будет когда-нибудь так, но не при нашей жизни.
Однако прошло всего 5 лет — и понеслось: Тунис, Египет, Ливия, Йемен, Турция (попытка устроить майдан на ровном месте), Сирия, снова Йемен. Границы пока как бы не перекраивали, но в Ираке и Ливии уже непонятно где какие границы, кто где правит, государства фактически уже нет.

А теперь — о наших делах. В прошлый раз, когда в Йемене были волнения — их быстро подавили с помощью саудитов. Теперь — снова, и уже посерьёзнее. Кроме того, умер старый король, а новый ещё не так опытен. И добавился ещё один фактор — Иран.
Многие недоумевают — почему вечно твердые в отношении санкций для Ирана США вдруг пошли на всяческие уступки. Без всяких видимых причин и пользы для себя. Если видимых причин нет, значит — есть причины «невидимые», тайные договорённости.
Вот здесь, например, предполагается, что с Ираном договорились об его участии в будущей войне на территории Саудовской Аравии. Интересно, что данная статья была опубликована вечером 5 апреля, на следующий день — рубль пробил поддержку 56 руб/$ (USDSRUB).
Иран и Саудовская Аравия находятся на разных берегах Персидского залива. Если будут происходить военные действия на территории саудитов с участием Ирана — через пролив, возможно, будут летать всякие ракеты, бомбы и бомбардировщики. Если бы у Вас был танкер — вы бы его отправили в такой ситуации за нефтью в залив? А через этот залив проходит очень большая доля нефтяного потока в Европу.

В общем, моё мнение таково:
Если (когда) начнется война в Персидском заливе (на Аравийском полуострове), что будет с ценой на нефть — разжёвывать, я думаю, ни к чему. И, как следствие, — с курсом рубля. И как следующее следствие — с индексом и фьючем РТС.
Крупные держатели валюты (экспортёры etc) наверняка анализируют ситуацию посерьёзнее нас, и понимая возможные последствия — превентивно переводят значительную часть своих средств в рубль, пока ещё идёт только подготовка к войне (такая подготовка по нынешним временам несколько месяцев занимает). А когда товар (в данном случае — доллар) активно и в больших объёмах выставляют на продажу — он не может не падать.
«Будет такая война в недалёком будущем или же всё пока что снова рассосётся — неизвестно, но соломки подстелить надо» — так, видимо, рассуждают крупные держатели валюты.
Когда перестанет падать доллар к рублю? — когда продавцы кончатся (решат, что достаточно оптимизировали валютный баланс). Или ЦБ РФ решит, что пора немного восстановить валютные позиции в ЗВР.