Многие находятся в недоумении: что происходит с рублём? (А через него — и с индексом РТС).
На рынке, как известно торгуют не текущее положение дел, на рынке продают и покупают ожидания.
Недавно появился новый фактор, который существенно изменил ожидания относительно цены на нефть.
Фактор геополитический.
История эта началась 9 лет назад. В июне 2006 года американский полковник Ральф Петерс опубликовал карту «Большого Ближнего Востока», как он видит её в будущем. Вот она:
Так выглядит Ближний Восток сейчас:
А вот так заокеанскому геополитику хотелось бы, чтобы она выглядела в будущем:
Как видим, изменения серьёзные:
- от Пакистана остается около половины: часть территории отрезана под «Свободный Белуджистан» (к которому ещё кусочек Ирана присовокуплен), часть территории «передана» Афганистану
- из кусков Ирана, Ирака, Сирии и Турции собран «Свободный Курдистан»
- от Ирана отрезаны земли, населенные азербайджанцами, и переданы Азербайджану
- немножко досталось и Армении (включая гору Арарат) — за счет опять же Турции
- то, что осталось от Ирака, разделено на шиитскую и суннитскую части, при этом к шиитской части «добавлено» побережье Персидского залива вплоть до Катара на западном берегу залива (отрезано от Саудовской Аравии) и примерно такой же протяженности полоса на восточном берегу — за счёт Ирана); получилось, что если раньше Кувейт по отношению к Ираку был как пробка к бутылке, закрывающая выход к морю, то теперь у Ирака с выходом к морю проблем не будет
- ну и, наконец, самое для нас интересное: Саудовская Аравия разделена на части, отрезаны изрядные куски в пользу Ирака, Иордании и Йемена, выделены в отдельное «сакральное» государство земли, откуда пошло мусульманство — включая Медину и Мекку, и то, что осталось — «Независимые родные территории саудитов». Насколько я понимаю, в основном — пустыня.
Ещё один интересный момент, вот карта месторождений Саудовской Аравии:
а вот Ирана:
Получается, что большинство месторождений нефти и Ирана, и Саудовской Аравии — отрезаны от их сегодняшних хозяев и «добавлены» к шиитской части Ирака. Так уж получилось, что в Саудовской Аравии правят сунниты, а нефть в основном залегает на территориях, где живут шииты. «Позаботились» о предупреждении религиозных разногласий (которых в королевстве вроде бы и не наблюдается), а под этим предлогом нефть отжали.
Карта Петерса была опубликована в статье с характерным названием «Кровавые границы» в американском военном журнале.
Вот здесь несколько лет назад она ещё была (сам смотрел), а сегодня, оказывается, уже нет. (Как легко стало переписывать историю в эпоху интернета!)
Публикация этого «плана перестройки Большого Ближнего Востока» тогда, 9 лет назад вызвала ряд скандалов со стороны стран, чью территорию так безжалостно предполагается перекроить. Особенно «обижалась» Турция — как никак член НАТО и Саудовская Аравия — всё-таки основной союзник США в регионе (ну-ну, Ирак (Саддам Хусейн) тоже когда-то был основным союзником и 9 лет воевал с Ираном «по просьбе США»). Американцы тогда скандал быстро погасили, сказав, что это частное мнение отставного полковника, Пентагон его не разделяет, и не вякать! Общественность немного побурлила, но пришла к выводу, что такая перекройка границ возможна только в результате большой войны, перспектив таковой пока никак не просматривается, поэтому, — может и будет когда-нибудь так, но не при нашей жизни.
Однако прошло всего 5 лет — и понеслось: Тунис, Египет, Ливия, Йемен, Турция (попытка устроить майдан на ровном месте), Сирия, снова Йемен. Границы пока как бы не перекраивали, но в Ираке и Ливии уже непонятно где какие границы, кто где правит, государства фактически уже нет.
А теперь — о наших делах. В прошлый раз, когда в Йемене были волнения — их быстро подавили с помощью саудитов. Теперь — снова, и уже посерьёзнее. Кроме того, умер старый король, а новый ещё не так опытен. И добавился ещё один фактор — Иран.
Многие недоумевают — почему вечно твердые в отношении санкций для Ирана США вдруг пошли на всяческие уступки. Без всяких видимых причин и пользы для себя. Если видимых причин нет, значит — есть причины «невидимые», тайные договорённости.
Вот здесь, например, предполагается, что с Ираном договорились об его участии в будущей войне на территории Саудовской Аравии. Интересно, что данная статья была опубликована вечером 5 апреля, на следующий день — рубль пробил поддержку 56 руб/$ (USDSRUB).
Иран и Саудовская Аравия находятся на разных берегах Персидского залива. Если будут происходить военные действия на территории саудитов с участием Ирана — через пролив, возможно, будут летать всякие ракеты, бомбы и бомбардировщики. Если бы у Вас был танкер — вы бы его отправили в такой ситуации за нефтью в залив? А через этот залив проходит очень большая доля нефтяного потока в Европу.
В общем, моё мнение таково:
Если (когда) начнется война в Персидском заливе (на Аравийском полуострове), что будет с ценой на нефть — разжёвывать, я думаю, ни к чему. И, как следствие, — с курсом рубля. И как следующее следствие — с индексом и фьючем РТС.
Крупные держатели валюты (экспортёры etc) наверняка анализируют ситуацию посерьёзнее нас, и понимая возможные последствия — превентивно переводят значительную часть своих средств в рубль, пока ещё идёт только подготовка к войне (такая подготовка по нынешним временам несколько месяцев занимает). А когда товар (в данном случае — доллар) активно и в больших объёмах выставляют на продажу — он не может не падать.
«Будет такая война в недалёком будущем или же всё пока что снова рассосётся — неизвестно, но соломки подстелить надо» — так, видимо, рассуждают крупные держатели валюты.
Когда перестанет падать доллар к рублю? — когда продавцы кончатся (решат, что достаточно оптимизировали валютный баланс). Или ЦБ РФ решит, что пора немного восстановить валютные позиции в ЗВР.