• +1717.73
    Рейтинг
    250.36
    Сила
18 May 06:46 avatar

Обсуждение текущей ситуации на вторую половину мая 2020

Доброе утро

Биржевые площадки успокаиваются и это сказывается на котировках. Но не все так просто как кажется и восстановление цен до докризисных значений не будет быстрым как может показаться. Быстро можно ломать и уничтожать, на созидание и восстанавливление нужно большее время. И хотя тот же брент вроде технично движется вверх и первая цель выше 35 уже видна, терять бдительность не следует. Потому что это грозит потерей средств и другими жизненными провалами.
Мне последние месяцы пишут многие с просьбой о помощи. Ну не идёт торговля, теряются деньги и жизнь становится серой и непривлекательной. Бывает, жизнь прожить-не морковку откусить, посложнее малость…
Я неоднократно писал, что могу помочь и восстановить депозит и научить торговать. Для этого не нужно читать перед сном заклинания и молитвы. Это не поможет. Для этого нужно просто зайти к нам в группу и процесс пойдёт. Не только торговый, но и процесс обучения, который я провожу параллельно с подачей торговых сигналов. То есть приятное и полезное всегда рядом, а не к этому ли стремится человек:)
А насчёт оплаты моего труда… это реальные деньги за реальную помощь. Если же Вы хотите за копейку приобрести канарейку, то лучше сразу забудьте, что такое биржа. Бесплатный сыр в другом месте… в сети масса всяких разных предложений на эту тему, попробуйте, но знайте, что настоящие знания стоят не копейку, а хотя бы рублик… но если бережёте этот рублик, зачем Вам биржа? Вы же грамотные, наверно, люди и должны понимать, что, жадность и скупость — прямой путь к нищете и иным жизненным неудачам.
Зачем я это пишу… Дело в том, что я практически определился со своими ближайшими планами и, скорее всего, со следующего года «бигги финанс» прекратит свое существование. Я займусь своим новым проектом, о котором как то писал, и мне уже будет не до писанины. Новый отрезок жизни подразумевает новый стиль общения с новыми людьми по новой теме. Человек должен меняться так же как и меняется окружающее его пространство. Поэтому, в новом году и Ваше утреннее время изменится, не будет моих прогнозов и получить качественные знания будет больше негде. Не теряйте время, прошлое никогда не повторяется, как бы не уверяли Вас некие биржевые гуру, никогда сами не зарабатывающие желанные 100% годовых.
Впрочем-это совсем другие истории, я высказался и дальше дело за Вами… Вам выбирать — терять или приобретать, каждый живёт своей головой. И те 8 человек, которые сейчас в группе, сделали правильный выбор и, глядя на увеличение своего депозита, вряд ли жалеют о своём рублике:)
Удачи
3 May 15:36 avatar

Обсуждение текущей ситуации на первую половину мая 2020

Добрый день

Безудержное падение сменилось на безудержный рост.

Рост с 2200 до 3000 пунктов за 4 недели результат действительно впечатляющий. Почему произошел такой рост? Давайте разбираться.
Последние два месяца наблюдалось сильное падение потребительского спроса и реальных доходов населения. Торговые цепочки на рынке нарушились, склады заполняются не распроданным товаром. Сильно ухудшила ситуация с падающей нефтью. Безработица растет такими темпами, что словами (цензурными) это будет не передать.
Зато рынок за это время прибавляет более 30% по индексу SP500, другие рынки тоже отскакивают! Как это возможно?

На самом деле всё из-за того что на рынок пришел крупный игрок. Очень крупный игрок — ФРС. Который дал понять, что будет печатать столько денег, сколько потребует ситуация. Также Центробанк объявил о фактически бесконечной программе скупке активов. Недавно он начал покупать облигации с мусорным рейтингом на свой баланс. Конечно, такого на рынке раньше никогда не было. Но ситуация действительно вышла из под контроля. ФРС словно застилает трупы новыми свеженькими напечатанными долларами. Но доллары рано или поздно растают. В этом поможет инфляция. Удивительно, но в таком случае акции станут защитным активом, возможно, именно этот прогноз и закладывают сейчас участники рынка. Я считаю, что рано или поздно такому миропорядку рано или поздно придет конец. Не буду вспоминать предыдущие годы, но несколько месяцев тому назад, я рассуждал что, что нынешний мир больше напоминает финансовую пирамиду, которая скоро рухнет.

Россия в этом плане может стать тихой гаванью, так как успела накопить значительные золотовалютные резервы. Поэтому если крах США случится, то Россия и Китай способны основать на пепле новый экономическую парадигму.

Лично я думаю, что нынешняя ситуация сильно напоминает Великую депрессию 1929 года. Пока все очень похоже и это ещё не конец, а лишь начало.

Но здесь все ясно и понятно, поговорим о нефти…

Помните, как Россия вышла из сделки ОПЕК+ и сказала, что не будет сокращать свою добычу, пока её не сократит США? После этого еще цены на нефть рухнули сначала в 2, а потом в 3 раза?

Ну так вот. После этого финта ушами, арабы тоже психанули и сказали, что не просто не сократят добычу, но даже увеличат ее. И еще сделают скидку в 5$/барель каждом покупателю. Эффектно…
Прошло время. Сейчас мы можем оглянуться в прошлое и сказать, что поступок арабов был самым глупым, какой только можно себе представить. По сути, они повели себя как обиженный подросток, хлопнувший дверью, даже не подумав о последствиях.

Сегодня мы видим, что:

Россия продала всю добытую в последние месяцы нефть
Арабы свою нефть продать не смогли, не смотря ни на какие скидки.
Прямо сейчас у побережий самых разных стран мира на якорях стоят десятки нефтяных танкеров с арабской нефтью и не могут разгрузиться. Нет покупателей. Саудиты срочно их ищут, но как-то не особо получается.

А между тем, стоимость аренды (фрахта) за каждый танкер взлетела в 10 раз – до 700 000 долларов. Это свыше 50 миллионов рублей за один танкер. В сутки, естественно.

Сами понимаете, что через месяц-другой эта нефть станет для арабов просто золотой. И хранилищ для нее нет. И за борт ее не выльешь…

Так в чем же причина?
Почему никто не покупает арабскую нефть?

Тут стоит отойти от обывательского понимания фразы «рынок нефти». Дело в том, что это не такой рынок, к которому мы привыкли: спросил у одной бабки, по чём капуста. Потом у другой, потому у третьей… И в итоге купил у той, у которой дешевле всего
С нефтью такое не работает
Во-первых, потому что этот рынок сильно зависит от политики. Например раньше арабы продавали нефть в США. А теперь эти самые США (которые учат весь мир свободному рынку) создали искусственные препятствия, так что арабская нефть больше в США не продается.

Ну, это понятно, у американцев своя собственная сланцевая добыча валится, а тут еще арабы со своими танкерами…

Или, взять, например Китай. Да, он мог бы купить более дешевую арабскую нефть, но вместо этого он скупил всю нефть у России. Почему? Да потому что Россия – стратегический союзник Китая, а Саудовская Аравия – прислужница Америки. То есть, главного противника китайцев.

Естественно, из-за какой-то там скидки в 5 долларов Китай не будет разрушать стратегические связи, ставя себя в зависимость от противника.

Во-вторых, кроме цены нефти есть еще стоимость ее доставки. Арабы возят свою нефть танкерами, что дольше, дороже, ненадежнее. Россия же поставляет нефть по трубам, в том числе и в Китай. Это делает нашу позицию сильнее.
В-третьих, (это, пожалуй, самое главное) – нефть бывает разная. Грубо говоря из каждой скважины мира течет нефть уникального состава. Есть нефть более тяжелая и более легкая, с большим или маленьким содержанием серы и т.д.

Соответственно, каждый нефтеперерабатывающий завод мира заточен на нефть какой-то определенной марки. Поэтому нельзя просто взять и для завода, который перерабатывал тяжелую арктическую нефть из России, купить легкую арабскую нефть. Даже если эта нефть дешевле.

В-четвертых, есть такое понятие, как «вертикально-интегрированная система». Если очень просто, то в мире обычно все устроено так, что нефтяная скважина и нефтеперерабатывающий завод принадлежат одной и той же компании.

Например, наша Роснефть владеет большими долями в нескольких НПЗ Германии. И понятное дело, что для этих заводов нефть будут поставлять от Роснефти, а не от арабов.

Итак, получается целых четыре причины, по которым арабам лучше больше не хлопать дверью, а вести себя разумнее:

– Политическая обстановка
– Доставка танкерами (вместо труб)
– Арабские сорта нефти подходят лишь на некоторые НПЗ
– Большинство НПЗ имеют своих собственных поставщиков
Добавим к этому пандемию, из-за которой потребление нефти в мире упало на 25%. В таких условиях наращивать добычу и пытаться шантажировать конкурентов – неслыханная глупость…

Сокращение произошло. Но менее, чем нужно для восстановления цен. Что будет дальше — рост будет чередоваться сильными проливами и это нужно понимать при формировании позиций. Удачи всем
14 Apr 16:58 avatar

Обсуждение текущей ситуации на вторую половину апреля 2020

Добрый день.
Начало апреля пока не дало ответ на вопрос — куда пойдёт Брент в ближайшей перспективе. С одной стороны сделка ОПЕК + прошла и вроде бы пора радоваться и покупать. Может так оно и есть. Но мне кажется сокращение добычи недостаточно для стабилизации цен хотя бы на уровне 30+.
Ответ на это вопрос скоро узнаем. При этом, возможно, Брент сходит ниже 28, чтобы крупные игроки могли улучшить свои позиции, открытые ранее, как я и предполагал пару недель назад.
Работаем пока коротко и ждём определенности, которую обязательно дождёмся!
Удачи!
1 Apr 09:37 avatar

Обсуждение текущей ситуации на первую половину апреля 2020

Доброе утро, друзья

Мировая экономика продолжает сжиматься не по дням, а по часам. Это было ожидаемо и теперь, самое главное, не дать сузиться собственным финансам. А для этого читайте «Бигги финанс», где в режиме реального времени Вы можете получить от наших ведущих специалистов информацию о состоянии рынка сегодня и прогнозы о завтрашнем дне.
Удачи
16 Mar 06:34 avatar

Обсуждение текущей ситуации на вторую половину марта 2020

Всем доброе утро

Очевидно было, что такое обвальное падение должно приостановиться в конце недели. Я это видел и писал об этом. Мы заработали и все, наверно, тоже. Но начинается новый период жизни, новая торговая неделя и новые движения.
Сегодня утром Брент сильно снижается, отскок закончен и двинулись далее по тренду. Как я предполагал ранее, после отскока возможно пойдём переписывать лои. Пока остановились в шаге, но это дело времени. Примерно точка бифуркации — это 29, но могут быть и соседние варианты.
От лонга и от шорта можно работать одинаково, но на низах долго в позе сидеть не советую. И даже, несмотря на то, что вирус из Китая переместился в Европу, он ещё потрепет нервы и это отразится на котировках. Также не стоит забывать, что саудиты пока не одумались, это займёт примерно месяц.
Я думаю, что где то в первой половине апреля произойдёт локальный разворот рынков и начнём чаще покупать, чем продавать.

Ситуация под контролем. Я всегда на связи. Удачи
2 Mar 14:13 avatar

Обсуждение текущей ситуации на первую половину марта 2020

Добрый день.

Хотел бы извиниться за своего админа, который, гуляя по Парижу, забыл оплатить новый хостинг.
Позор буржуям, забывающим свою Родину!

Теперь серьёзно. Мы взяли отскок. Лонги по бренту, открытые ближе к 49 в пятницу, были закрыты около 52. Тем самым +5% на падающем рынке… кто так ещё может-только те, кто здраво понимает и оценивает ситуацию… то есть мы с вами:)

Далее пока полный мрак. С одной стороны вируса все больше, с другой стороны жадность заставляет откупать шорты. Надо выжидать паузу, но скоро заседание ОПЕК и как там сложится, не ясно. Тем не менее первая цель 50 достигнута и даже увидели ниже. Может на этом все закончиться? Может!
Будет зависеть от успехов по разработке вакцины и жадности нефтяных держав.
А может закончиться в диапазоне 47-43. Потому что крупные нефтетрейдеры ещё не закупились по взрослому.

Поэтому голову не ломаем, работаем строго по технике и гладим себя по головке после профитных сделок:)

Сейчас вижу 50-50.25+ и зону 52.30-90
Пока, возможно, здесь и поживём. Ну, а потом вниз!
Удачи!
28 Feb 17:56 avatar

Тотальная паника

Добрый день.

Сегодня к Вам с приветом обращается Павел Рябов. Читайте выдержки из его свежего поста и мотайте на ус

Обвал глобальных рынков стал самым масштабным с 8 августа 2011 в % отношении и самым мощным за всю историю рынков в денежном выражении. Мировой рынок потерял свыше 10 трлн капитализации за неделю! Ничего подобного не было никогда.

Падение за 5 дней от максимума до минимума для американского рынка на примере бенчмарка S&P 500 составило 12.1%. В феврале американский рынок никогда не терял так быстро и так много. За 100 лет в феврале падали активно (свыше 10% за 5 дней) 23 февраля 2009 (11.6%) и 27 февраля 1933 (11.2%). Все! Только 3 раза за всю историю рынка.

Скорость обвала беспрецедентная. Если не привязываться к февралю, за 40 лет было лишь 25 раз (по фазам падения), когда падение превышало 10% за 5 дней согласно моим данным на основе рыночной телеметрии. Даже памятные обвалы 2018 не идут в сравнение с текущим.

Последний раз свыше 10% за 5 дней было 26 августа 2015 и 4 октября 2011. А сильнее только 8 августа 2011. В принципе, то, что мы увидели вчера практиковали осенью 2008, даже в феврале-марте 2009 менее бодро валились – на жалкие 10-11%

Когда рынок терял свыше 20% за 5 дней? Самые драматические моменты были 10 октября 2008 (27.2%), до этого 20 октября 1987 (31.2%), а еще ранее аж 10 октября 1932 ( — 20.4%), 14 сентября 1932 ( — 21%) и 29 октября 1929 (минус 27.7%)

Был установлен абсолютный рекорд оборота электронной секции по фьючерсу на S&P 500. За торговый день прошло 4.63 млн контрактов (не считая опционов и дальних фьючерсов) и свыше 700 млрд долл оборота. По контрактам было больше, например 6 февраля 2018 (4.8 млн), 9 ноября 2016 (5.28 млн), 24 августа 2015 (5.25 млн), 15 октября 2014 (4.66 млн), но в денежном выражении никогда!

Масштаб коррекции пока не столь значителен. 12% от локального максимума
В прошлый раз по серьезному паниковали на 20% под рождество 2018, в феврале 2016 на 15% падали, в августе 2015 примерно на 12.5% — это сопоставимо с текущим падением, но времени заняло значительно больше. Вообще с марта 2009 было только 4 обвала рынка с большим накопленным негативным итогом – май-июнь 2010 (17%), август-октябрь 2011 (21%), январь-февраль 2016 (15%) и октябрь-декабрь 2018 (20%) Они октябрь очень любят для тотального коллапса.

На этом, по всей видимости, не остановятся, будет ниже, но не сейчас. Со своей стороны могу сказать, что все позиции на понижение были закрыты вчера, неделей ранее была самая значительная чистая (непокрытая, голая) шорт позиция за 10 лет. Шорт позицию аккумулировал с середины декабря, но практически все время частично перекрывал длинными позициями, которые были окончательно ликвидированы в начале февраля тогда, как окончательно понял, насколько глубоко сядет Китае по экономике и весь мир. Сейчас в рамках энергетических импульсов должно быть реверсное движение, по крайней мере, на 1/3 от накопленного падения, поэтому сейчас и с пятницы впервые за долгое время форсирую чистую длинную позицию по рынку, принимая во внимание то, что с очень высокой вероятностью 100 летний пузырь либо подошел к концу, либо подходит, т.е. падать будут значительно ниже, но долго. Все те дисбалансы, о которых писал раньше актуальны и сейчас, просто возник инфо-повод, который выступил катализаторов разрыва пузыря.

Коллапсы так и происходят. Систематическое пренебрежение разумом, чувством меры и баланса, игнорирование действительности приводят к тому, что видим. Историческое событие по самому драматическому разрыву пузыря. Я об этом, черт возьми, писал последние 3 месяца, поэтому не будут снова зачитывать лекцию. О масштабе, степени переоценки и системных рисках все есть в архивах.

Но есть еще один интересный момент, на который стоит обратить внимание. Это палладий. Как многие заметили, он растет на фоне коллапса всех активов, за исключение высоконадежных облигаций и золота.

На счет рынка акций и нефти. Волатильность будет очень высокая. Сейчас они отрабатывают инфоповод с вирусом. Стратегически вниз, тактически пока в лонг — слишком быстрое погружение было. Любые новости о бюджетных, денежно-кредитных стимулах будут бросать рынки. Любые новости о всяких антидотах также. Любые новости об ослабление карантина тоже в плюс. В минус играет пузырь на рынке активов, накопленные дисбалансы в экономике и фин.системе и то, что вирус может выступить катализатором разрушительных процессов через подавление деловой активности и нарушение производственных цепочек. Они стали сыпаться только после того, как компании начали массово пересматривать свои прогнозы по выручке и прибыли.

Полный текст с картинками здесь-
spydell.livejournal.com/

Удачи
17 Feb 06:32 avatar

Обсуждение текущей ситуации на вторую половину февраля 2020

Доброе утро

На рынках наблюдаем ожидаемый отскок. Движение не линейно по своей сути и коррекция необходима чтобы перезагрузить мозги и позиции. Не буду касаться фундаментальной составляющей, всем мировые тенденции ясны и понятны. А что касается будущего… что ж — это тайна и разгадывать её нужно в процессе торгового периода, используя собственные навыки, опыт и очищенные от постороннего мусора, мозги.
И тогда все будет хорошо, профит на полке и спокойствие в душе.
Удачи Вам
3 Feb 06:37 avatar

Обсуждение текущей ситуации на первую половину февраля 2020

Здравствуйте, коллеги.

Продолжаю освещение рыночных баталий.Как мы все видим, даунтренд, который я ждал немного ранее и к которому готовился, стал набирать силу на позапрошлой неделе и теперь полностью сформировался. Первые цели внизу были достигнуты достаточно быстро, на фоне возможных панически настроений, возникших из за появления китайского вируса, на это понадобилось меньше месяца. Это хорошо. Кто это предвидел и не боялся продавать когда все вокруг покупали, получили большой куш и теперь главное понять, что ждёт нас далее. Вариантов как всегда несколько, но внизу цель 50 и ниже, безусловно, будет достигнута… вопрос когда. Мне видится, что в ближайшее время рынок возьмёт паузу и какое то время игроки будут размышлять о своих будущих действиях и планах. А как же иначе, движение было мощным, практически без коррекций… есть над чем задуматься.
Ну, а мы смотрим ближе, трудимся исключительно по сигналам и уровням. Смотрим за структурой движения цены и принимаем решение относительно направления. Всё как всегда. Не гадаем и не фантазируем. Просто работаем.
Наш рынок вспомнил, что все цели на этот год уже выполнены и, как по команде, активы двинулись вниз. Кто это понимал и не боялся, респект! Кто всего боится и ничего не понимает… может это не Ваше? Поразмышляйте на досуге:)

Всем удачи и терпения!