29 Jul 13:37
Ждать — мучительно. Забывать больно. Но худшее из страданий — не знать, какое решение принять.
Пауло Коэльо
Добрый день
Идёт 1929 год. На бирже паника, трейдеры стреляются и прыгают из окон, отдельные счастливчики, как Джесси Ливермор и Джозеф Кеннеди делают состояния, играя на понижение, а большие умные деньги до поры отсиживаются в правительственных облигациях.
Идёт 2019 год. Рынки третий год пытаются скорректироваться. Никто не паникует, все сидят в кэше и наблюдают. Одни, подобно Ливермору и Кеннеди, стоят в коротких позициях, другие залили деньгами облигации и депозиты. Наблюдают. Ждут. А крах стесняется большого количества глаз, он привык подкрадываться неожиданно, а не учинять помпезные презентации.
Начавшийся было в четвёртом квартале 2018 года обвал был легко залит деньгами. И обвал выкуплен, и денег стало больше. Фондовые индексы вернулись к прежним показателям. При этом доходности облигаций резко снизились. Десятилетки с максимальных отметок в 3,2% снизились уже под уровень 2,1%. Деньгами залиты не только облигации, но и банковские счета. Трёхмесячная ставка LIBOR с 2,82% рухнула до 2,5%.
Описанная картина с таким избытком денег противоречит официальным данным. Откуда могут взяться эти деньги? Баланс ФРС с пиковых значений сократился где-то на 800 млд долларов. ЕЦБ замедлил эмиссию. Первичных денег стало меньше. Банковский мультипликатор тоже не растёт. То есть, в действительности денег больше не стало. Но их переизбыток налицо. Денег полно и никто их не берёт в кредит. Разве может такое быть?
Поскольку мы это наблюдаем, следует признать, что теперь может. Почему? Объяснение возможно только единственное. Резко упал спрос на деньги. Деньги уже никому не нужны. Кто кроме Илона Маска их инвестирует в реальный сектор? Падают продажи автомобилей, замедляется внешняя торговля. Пока взгляды прикованы к финансовому сектору в реальном закат уже наступает. Инвестиционная активность сворачивается, все рассаживаются наблюдать закат.
С одной стороны при таком избытке невостребованных денег обвалу трудно стартовать. С другой – как можно снова залить следующую попытку деньгами при их избытке? Не обнаружится ли внезапно этот избыток в потребительском секторе? Обнаружится и… дефляционная модель очень быстро перейдёт в инфляционную… и все!
Давайте теперь по рынку. Я предполагаю следующее развитие ситуации… Где то здесь или немного ниже ри может локально развернуться и устремиться вверх (помните я писал про прыжок дохлой кошки?). Цели вверху не так важны, движение будет не сильно долгим. Ну к примеру… 139-141+ Пока вижу эти цифры, вряд ли сильно выше, хотя вероятность споткнуться на пороге 145 дома пока жива. Но сейчас я не хочу уделять много времени этому движению, потому что самое интересно жду немного позже!
Немного позже… Ну скажем, в середине августа (примерно, время прогнозировать невозможно, потому что времени не существует) наш рынок пойдёт вниз до отметок 117-120 в лучшем случае. Худший сценарий будем рассматривать уже в пути- это мистическая планка 105 (кто читал мой ЖЖ «Биржа-это просто», возможно помнит об этом уровне) но это был 2014 год, а сейчас, если Вы заметили, 2019. И то, о чем сейчас пишу, будет являться генеральной репетиций перед острой фазой, длящегося более 10 лет, Великого Мирового кризиса!
Ну об этом я писал неоднократно,… ждал начала ранее, но циклы-штука тянучая и поэтому имеем то, что имеем:)
Деньги должны сгореть. Для этого, видимо, необходим всплеск оптимизма. Дескать, кризис закончился, покупаем на всё. А затем уже нормальный обвал, которого никто не ждёт, с маржин-коллами и сгоранием долгов. Аналитики неоднократно предрекали обвал, но мне представляется, что рынок к этому ещё не совсем готов, слишком много хитрых денег. Наоборот, ожидание очередной коррекции может немного отложить эйфорию на рынках, необходимую для сжигания денег. Поэтому не сейчас, а осенью, после коррекции… ещё, возможно, будет один отскок, но последний!
Будем ждать!
Берегите себя. Удачи!