8 Sep 11:53 avatar

В России начинается гиперок.

Заполняю паузу очередной страшилкой.

По данным Росстата инфляция в августе составила 0,4% по сравнению с июлем и 15,8% год к году (рисунок 1). В августе поспевает новый урожай и цены традиционно снижаются, так что инфляция стала неприятным сюрпризом не только для населения, но и для наших монетарных властей, ожидавших нулевых значений. Вопреки расхожему мнению эту инфляция нельзя объяснить с позиции валютных курсов. Во-первых, услуги, производимые в основном в России, дорожают вместе с товарами. Во-вторых, цены отыгрывают курс доллара с задержкой в 1-2 месяца, так что настоящий всплеск ожидает нас в сентябре-октябре.


Цифра 0,4% сравнительно небольшая, но из неё можно сделать далеко идущие выводы. На мой взгляд, это первое проявление грядущей гиперинфляции. Инвестиции в первом полугодии 2015-го года сократились примерно на 10%, выпуск продукции обрабатывающей промышленности минус 4,5%, а отпуск товаров со складов плюс 13,5%. Тенденция очевидна — бизнес распродаёт запасы и закрывается. Запасы подходят к концу, товаров и услуг становится меньше и цены растут естественным образом, по образцу Венесуэлы. Цены производителей дают те же +15% к прошлому августу (рисунок 2), подтверждая мои выводы.


Дальше всё будет по плану. ЦБ снова поднимет ставку, добивая остатки бизнеса, начнутся репрессии среди ритейлеров, потом включая печатный станок, чтобы хоть немного повысить пенсии и зарплаты бюджетникам. Полагаю, уже в следующем году инфляция будет сильно двузначной, а нынешний курс доллара в 68 рублей покажется сказкой из прошлой жизни. Тем кто помнит эпоху Гайдара, к высокой инфляции не привыкать. В общем, добро пожаловать в 91-ый!

Оригинал: http://zmey.info/forecast/article_post/v-rossii-nachinayetsya-giperok
  • 1
  • +5
  • 1413

13 комментариев

avatar
И вдогонку. Банки рапортуют о серьёзном ухудшении портфеля депозитов. Люди снимают длинные вклады и кладут на несколько месяцев. В общем, начинается разрушение денежных агрегатов, о котором я говорил с начала года.
  • Zmey
  • +1
avatar
Недавно мне попалась раскладка по себестоимости такого традиционно русского продукта питания, как картошка.
Жалко не сохранил.
Но, по памяти: валютная составляющая в себестоимости доходит до 80%.
Это: посевной материал, химикаты и удобрения, сельхозтехника.
Сэкономить реально можно только на зарплате, но на существующей зарплате много не сэкономишь.
Так, что курс рубля очень даже при чем.
avatar
У нас с 2000-го года цены в баксах выросла раза в три если не больше. Если всё зависит от бакса на 80% каким образом так получилось? Из-за тотальной неэффективности? Так я об этом и говорю. И вообще, ИМХО, процентов 50 стоимости любого товара в России это коррупция и бардак.
avatar
Бардак по-Турецки — стакан! Все логично!
avatar
Давно говорят что наши либеральные 50-60-летние власти хотят машину времени туда где было хорошо, а хорошо им было там в далеком 91-98 и трава зеленее и девушки краше, кашмар, но видимо это и есть рабочая тетрадка (
avatar
А я вот глубоко убеждён, что ГИПЕРинфляция (в отличие от просто высокой инфляции) бывает только тогда, когда это кому-нибудь сильно нужно. Пока не приходит в голову, кто бы так сильно выиграл от гипера,
чтобы решился и смог его организовать.
А что касается печатного станка, тут есть два НО:
1. денежные власти сами жутко боятся перегрева печатного станка
2. уровень монетизации экономики РФ — один из самых низких в мире,
поэтому есть некоторый запас прочности.
avatar
Уровень монетизации низкий? У кого научился?
1. Количество денег, которое может обслужить экономика определяется прежде всего ставками. При нулевой ставке она может и в 2 раза больше денег вместить, при 10% ей и половина от нынешнего не по силам.
2. У нас параллельная долларовая денежная система. Её посчитал? Она висит на той же экономике.
3. Есть ещё такой фактор — доверие. В 97-ом году, когда у японцев банки посыпались, их правительство попросило людей не снимать деньги и обещало со всеми расплатиться если что. И на этом всё закончилось. У нас никто не поверит банкам и государству, потому они постоянно кидают. И так будет до тех пор, пока не помрёт последняя бабушка, видавшая денежную реформу по-русски.
Инфляция не желание властей — это необходимость. Это вынужденная мера, которая нужна чтобы сжечь избыточную денежную массу и перераспределить доходы в пользу пенсионеров и бюджетников. Инфляция для них самая высокая. Если выплаты не повысить, будет бунт и власть это понимает.
Ну и вопрос определений, конечно. 500% в год, наверное не будет, а вот 40-60 в самый раз.
avatar
Собственно, 40-50 это не ГИПЕР.
Я и хотел сказать, что инфляция будет, но не гипер.
А когда писал про монетизацию — сам подумал, что монетизация нужна во время роста, а не кризиса.
avatar
В нормальной стране 7% считается гипер, насколько я помню. По нашим понятиям, да — выше сотки. Но такое может быть, если ситуация выйдет из под контроля.
avatar
Нет, гипер — это сотни процентов в любой стране.
А двузначная инфляция знакома и США и Европе.
И никто её тогда гипером не называл.
avatar
Есть разные определения гиперка. Я придерживаюсь, что 2-4% в год это нормальный уровень, который в таргетирует ФРС. 4-7% высокая, выше 7 — гипер. Но это, конечно, всё условно. Для России нормальная инфляция порядка 10%.
avatar
Это у них сейчас так, а 30 лет назад у них учётная ставка была двузначной. И никто про гиперинфляцию не говорил.
avatar
Да, ко всему люди привыкают. К баксу по 70 уже привыкли, никого особо не трогает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.