13 Jan 23:01 avatar

index RTS. глобально

RTS
Хочу разобрать перспективы индекса РТС. А значит — и фьючерса тоже.
Свои разборы я всегда начинаю с максимально доступного таймфрейма (месяц).
Фьючерс на таком таймфрейме анализировать невозможно (слишком короткое «время жизни» каждого отдельно взятого контракта), — поэтому анализирую базовый актив — индекс РТС. Который в свою очередь уже давно (после слияния в конце 2011 года биржи РТС и ММВБ в Московскую биржу) перестал быть самостоятельным индексом, став производной от двух инструментов — индекса ММВБ и курса рубля к доллару. Впрочем, многие крупные инвесторы и спекулянты (в первую очередь — варяги) по-прежнему считают главным и показательным именно этот индекс, а не MICEX.
Поскольку торговля непосредственно индексом — занятие теоретически возможное, но практически бессмысленное, при торговле фьючерсом следует иметь в виду, что приводимые в статье цифры имеют отношение именно к индексу, а выводы для фьючерса следует делать с поправкой на контанго/бэквордацию. Впрочем, в последнее время они невелики. Это преамбула.

Итак, что я вижу на глобальном графике индекса РТС (timeframe=month):
большие по ширине иллюстрации система сайта сжимает, поэтому вот ссылка на полноразмерное изображение для желающих рассмотреть график детально: (откроется в отдельной вкладке браузера)


1. имеет место глобальный восходящий канал (толстые ярко-зелёные линии). Из этого канала, начиная с декабря 2014 года уже несколько раз выскакивали вниз и возвращались обратно. Предварительные выводы:
1.1 последний выход обратно в канал произошёл без ретеста границы сверху. Поэтому по-прежнему высока вероятность возвращения к этой (нижней) границе или к уровню пробоя снизу вверх. (Но таймфрейм — месяц, поэтому строить на этом предположении текущие планы торговли — занятие для сверхтерпеливых).
1.2 ярко-зелёным пунктиром проложен скорректированный по свечам 2014-2016 гг новый вариант глобального канала.

2. Наклонное сопротивление (толстая оранжевая линия). В этом месяце проходит на уровне 1305.41. По идее, третье касание этой линии должно привести к отскоку от неё вниз (потому что третье касание линии вообще — это первое касание после её формирования.) В общем-то, это — желательно, но необязательно. По разному бывает. Зависит от силы быков. Но эта линия — весьма перспективна для определения точки разворота.

3. Видно, что в течение трёх лет (2011 — 2014) зона примерно 1200 — 1350 служила сильной поддержкой,
следовательно эта же зона сейчас является мощным сопротивлением. Поскольку зона довольно широкая, где именно в ней произойдёт разворот — пока можно только предполагать. Один из вариантов описан в пункте 2.
3.3 Второй вариант — 50% (фибо) коррекция к падению апрель 2011 — декабрь 2014 (1356.22)
3.4 Третий вариант — верхняя граница текущего ап-канала (тонкие зелёные линии). сейчас — примерно 1450.

4. На самом деле разворот может произойти в любой момент — мы уже в зоне сопротивления. Но вряд ли это произойдёт моментально.

5. Всегда надо иметь в виду, что возможен и менее вероятный, но не являющийся невозможным, сверхбычий вариант «прыжка через ручей» (JOC по VSA) в район 2000.

6. Ну и, наконец, супер-экстра-гипер- бычий вариант: в 2014-2017 годах сформировалось довольно типичное W-основание, которое уже оттестировалось вниз (удачно для быков). И если фигура не будет сломана,
то обычно после таких фигур бывает рост, многократно превышающий размеры самой фигуры. В связи с чем маячит цифра 3100.
Но то, что рассматриваемый инструмент — не просто какая-то акция, а композитный индекс, в такие подвиги верится с большим трудом. Даже путём масштабного шортокрыла по всему рынку широким фронтом.

В общем, рассмотрел все просматривающиеся варианты. Потому что, даже будучи уверенным в какой-то своей идее, нужно всегда учитывать, что рынок способен вести себя парадоксально. И даже если на это нет видимых причин, всегда может быть так, что причины мы пока не видим, и только.

Ещё один график на месячном тайме:

3.3 в районе 1350 скопление фибо-уровней от разных сеток — аргумент в пользу варианта 3.3

4. на этом же графике показана «хитрая» голубая линия, которая намекает на возможность варианта 4
(разворот вниз прямо от текущих уровней)

5. В пользу пятого варианта: был большой даун-канал с апреля 2011 года. Пробит вверх в декабре 2016 года.
Тех.цель: 1871.72

«живая» иллюстрация возможных сценариев (взято из комментариев к статье про доллар):

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Разбор более мелких таймфреймов допишу позже.

Первое, что можно сказать по более мелким таймфреймам:
после нового года образовалось уже три гэпа: 03.01, 04.01 и 11.01
три незакрытых гэпа — одна из любимых тем Михалыча
Но, к сожалению, наличие данного факта говорит только о неизбежности разворота,
но ничего не говорит о том: когда этот разворот состоится и от каких уровней.
Но надо готовиться.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

добавлено 31.01.2018:

месяц закрылся ровно на одном из глобальных (самых сильных) уровней 1280
как бы в раздумье: куда от него — вверх или вниз? это традиция для закрытий.
Всегда есть варианты в обе стороны — иначе в стакане не будет либо продавцов, либо покупателей.
Оранжевое наклонное сопротивление в феврале смещается ниже — на уровень 1 295,31 (месяц закрылся ниже)
Вопрос на февраль: пойдём в коррекцию/разворот или всё-таки штурмуем полосу 1350 — 1400?
28 Nov 07:03 avatar

Распутье

RTS
15
8 Sep 03:06 avatar

секрет полишинеля

RTS
Типовая модель построения, описана Гартли еще в 1935г. Пару дней назад выкладывал схему движения этого индекса в интервале 2,5-3г


Можно и более короткий вариант например до марта будущего года с привязками по целям



А вообще российский рынок пожалуй самый простой в прогнозировании и причина проста, — молодой рынок, И первичные построения трейдерами читаются на раз
самый простой пример =из серии «найди десять отличий»



и фактическая отработка



Вообще Рынок сравнительно легко прогнозируются, типовые построения, типовые уровни отработки, просто чуть чуть внимания и картинка сама откроется Вам и торговля упрощается в миллион раз

PS только не подумайте, что я лжец, простой пример прогнозированя любого актива рынка, фонда, форекс, акции ru.tradingview.com/chart/USDRUB_TOM/RHHJGgdU-usdrub-dlрa-neponyatlivyh-наа-chastb-2-ya/
одни и те же шаблонные построения, даже интрадей и то от них ни куда деться не в состоянии
ru.tradingview.com/chart/EURUSD/UOYYKKKlL-eurusd/
ru.tradingview.com/chart/USDCAD/SдaRRMWJXаa-usdcad/
ru.tradingview.com/chart/AUDUSD/32зCODD2xm3-audus/

и так можно до бесконечности продолжать, всегда одни и те же шаблонные движения
19 Aug 21:53 avatar

Быть или не быть фРТС?

RTS
Недавно наткнулся на эту статью и в таком раскладе вопрос показался мне очень интересным. На эту ситуацию реально можно делать ставки и заработать!
Прочитать статью...

Давайте промоделируем ситуацию: что будет если изменения в варианте ЦБ примут? Думать много не надо- всем непрофессиональным участникам РТС и ММВБ придут предписания от брокеров о закрытии их позиций, не соответствующих их квалификации. По наступлении определенной брокером даты позиции будут закрыты. Это может произойти, когда рынки будут:
1- На нынешних уровнях. Кто покупает? Только ленивый не шортит фРТС. А необеспеченные сделки, плечо не положены непрофессионалам. Да и вообще на срочном рынке им делать нечего – опасно. Что видим: мощное движение вверх, переходящее в шортсквиз. Внизу «стон, плач и скрежет зубовный», а вверху довольное чавканье урчание профессиональных участников.
2- Произошло падение рынков ( уровни не будем определять): ситуация зеркальная, только результат тот же – все в пролете, кроме профи.
На ММВБ попроще- основное ограничение объем денежных средств. Движения и причины те же, только не такие трагические. Выиграют здесь инвесторы.
Почему это происходит? Это необходимость. Прощение капиталов, ИИС, уменьшение ставок и процентов по депозитам – все это звенья одной цепи, выражающие волю определенных сил.
Государство хочет двинуть деньги населения с депозитов на фондовый рынок, но перед этим хочет ограничить потенциальные риски, чтоб народ деньги не потерял и не устроил новую Октябрьскую революцию.
Понятно, что на процессах, описанных выше, погреют руки и многие наши соотечественники….ну тут все про все знают.
Так что изменения приняты БУДУТ!!! Может и не в таком радикальном варианте ЦБ, но по крайней мере куда может прийти процесс понятно. А то народ на бирже слишком грамотный стал – из позы просто так не вытряхнешь, манименеджмент, прости Господи, соблюдают. Пора правила менять! А кто сказал, что это не рыночный способ обогащения. Еще какой рыночный!.. шутка……
Так, кто виноват определили. Теперь другой вопрос – что делать? А что делать? Господа срочники и сверхсрочники, вэлкам к нам на фондовый рынок!!! Здесь по такому раскладу непаханное поле. Мы ждем вас с нетерпением…… и, поверьте, дождемся многих.

P.S. Прошу не воспринимать эту статью как троллинг непрофессиональных участников срочного рынка…. Просто может кто не слышал, или не понимает. Давайте обсудим!
3 Aug 17:28 avatar

Вариант РТС для обсуждения.

RTS
Коллеги, вот зарегестрировался. Хотел бы обсудить РТС. Использую принцип Эллиота.
Предполагаю, что сейчас есть вероятность завершения коррекционного движения фьючерса. Далее может быть обновление хая зигзагом скорее всего.
6 Mar 16:23 avatar

Вью по РТС

RTS
Всем привет, смотрю мнения разделились, кто за «вверх», кто за «вниз». Склонен отнести себя к тем, кто смотрит вверх. Мое мнение основано на наблюдении за ОИ. На сегодняшний день суммарный ОИ RIH+RIM более 1 млн! Это очень много. В текущем RIH ОИ более 700 тыс. (последние месяцы «средний» ОИ около 450-500 тыс). ОИ начал рост от своих средних значений 11-го февраля — с начала текущего тренда вверх. Существенный прирост также был, когда РИ находился в зоне 76-80, после чего цена уверенно прошла отметку 80 вверх и закрепилась там.


Т.е. данный рост ОИ — это лонг. Думаю, экспирация RIH пройдет существенно выше отметки 80 — покупатель будет защищать свой лонг и получит неплохой профит по итогам экспирации. После экспирации возможен тест ранее пробитого уровня 75-76 сверху. Полагаю, был именно пробой этого значимого уровня, т.к. до пробоя рынок консолидировался несколько дней. Но здесь встретит покупатель, переложившийся в лонг в RIM на 75-76 в период 17-19 февраля.


Скорее всего, 75-76 устоит, оттуда последует еще хорошая волна роста.
29 Jan 21:56 avatar

Версия

RTS
Всем привет, поразмыслив, родилась такая версия. Смотрю на наш фьюч брента BRG6 — вижу четкий боковик. Что-то разворотом не пахнет, обычный боковик. По-моему, так не разворачиваются. На хаях развороты с волатильностью, а тут туда-сюда возят. Думаю, выход будет вверх. По технике выход на высоту боковика — это прибл к 36.5 долл. Это прибл +4% с текущих цен.



Вдобавок прорисовывается треугольник на РИ на М30. Опять же по технике в случае выхода вверх — цель — высота основания треугольника отложенная от центра. Получаем прибл 76500.



Вероятность такого сценария оцениваю в 80%. Есть еще косвенный признак — сегодня на росте ОИ вырос на прибл 60-70 тыс коней. Такие объемы ради 1-2% не заходят.
5 Jan 08:30 avatar

Вроде определились

RTS
Всем привет, вчера, наконец-то, вроде определились с боковиком, длившимся почти месяц. Импульсом прошли 75-74500 вниз, внизу и остались. Настораживает то, что ушли не сильно далеко (закрытие дня 74300) — и в этом есть опасность возможного возврата в боковик, а вчерашнее движение может стать медвежьей ловушкой. Думаю, сегодня может стать определяющим днем, который задаст ближайшее среднесрочное движение. Если сегодня окончательно закрепляемся ниже 74500, то выход из боковика вниз состоялся и дальнейшее движение, скорее всего, продолжится.
По технике в случае выхода из боковика движение идет на высоту боковика. В нашем случае это 5000п (79500-74500). Пробой от 74500. Возможная цель прибл 69500.



Вчера РТС весь день рисовал восходящий клин и только под закрытие основной сессии началась его реализация. Цель клина — его основание 742 РТС. Впрочем, фьюч это движение практически отыграл на вечерке.

18 Oct 19:51 avatar

Идем дальше вверх?

RTS
Всем привет, посмотрел на ситуацию с разных сторон и пришел к предположению, что рост РИ еще не закончен.
Как писал ранее в комментах, выход из боковика сентябрь-октябрь состоялся вверх. По технике цель движения — высота боковика. Т.е. 95. Это также будет соответствовать 61.8% от падения с мая до августа. На прошедшей неделе состоялся тест уровня 85 сверху и отбой вверх, что говорит об истинности пробоя вверх 85.



На часовиках видно формирование бычьего восходящего треугольника. Опять же цель движения в случае пробоя 90 — это высота основания треугольника (5000 пунктов), т.е. 95.





С точки зрения объемов пока цена находится выше максимальных объемов за неделю, что можно трактовать как бычий признак.



Посмотрел также СИ, как обратное зеркало РИ, и предположил, что там падение еще не завершено. На старшем интервале цена в данный момент «повисла в воздухе», до ближайших поддержек есть запас хода вниз.



На дневном графике СИ по свечному анализу классическое медвежье удержание на татами.




В заключение общие мысли. Говорить о развороте РИ вниз, СИ вверх мне кажется рановато. Наш рынок не может спокойно упасть или вырасти и развернуться. Нашему рынку всегда нужен экстрим на хаях/низах — это панические покупки/продажи, планки, маржинколлы, какие-то экстренные меры или заявления финансовых властей и проч. Пока этого не было. Не было кульминационного выноса вверх по РИ и маржинов и слез лонгующих СИ.
11 Oct 21:46 avatar

Итоги конкурса. Моё видение ситуации, прогноз как процесс принятия решения.

RTS
Все случайности – закономерны, но не для случайных взглядов. Леонид Семенович Сухоруков

Приветствую, Друзья! Постараюсь изложить мой непредвзятый взгляд на движение фьючерса на индекс РТС на прошедшую неделю и самую ближайшую перспективу и ответить на Ваши вопросы. Почему я торгую только график, потому что считаю, что цена актива формируется под влиянием фундаментальных условий и согласуется с оценкой профессиональных игроков(далее профи). Путем анализа и доступных знаний я лишь стараюсь следовать за ценой. Прогноз для меня не главное, главное процесс принятия решения. Для анализа использую только методы VSA и принципы Р. Вайкоффа.
Напомню мой прогноз на 1 октября: «До 87400 предполагаю дойдём. По таймингу сказать трудно…»Для анализа актива я приведу одну из классических схем развития событий внутри торгового диапазона, также она даёт возможность предполагать диапазон дальнейшего трендового движения, когда спрос превысит предложение. Схемы накопления/распределения актива можно найти в интернете. См. Рисунок 1.

Рисунок 1.
PS — Preliminary Support – Предварительная поддержка
SC — Selling Climax – Кульминация
AR — Automatic Rally – Автоматическое ралли
ST — Secondary Test(s) – Вторичный тест(ы)
Creek – Второстепенное сопротивление.
SP — Springs or Shakeouts – Спринги или Шейкауты
JOC — jump over creek – Прыжок через сопротивление. Может одновременно быть и SOS.
SOS — Sign of Strength – Признак силы
LPS — Back up to Last Point of Support — Откат к поддержке, которая была сопротивлением
По аналогии я проведу такой же анализ на дневном графике фьючерса на индекс РТС(простая склейка), см. Рисунок 2. Неправда ли много общего? Итак мы видим в левой части графика все необходимые признаки накопления актива и рано или поздно(не очень важно) мы должны были увидеть выход из диапазона на высоком объёме и спрэде, вверх.

Рисунок 2.
Для выхода из диапазона цене необходимо было преодолеть верхнюю границу торгового диапазона, ~85500, импульсно преодолеть ближайшую зону продаж на границе диапазона(TR)(На рисунке красным цветом) и дойти до следующей сильной зоны сопротивления, в качестве которой я выбрал зону 1/2, где, как предполагаю и развернётся решающая борьба. Там сидят крутые дяди. Важность ½ считаю определяющей. Для поднятия боевого духа быков цена должна обязательно пройти зону предварительных покупок(зону обозначена зелёным цветом), она также пересекается с зоной продаж TR(просто совпало), где для ориентира выбрал максимум бара 30.07.2015(87360), пройти импульсно и с объёмом. Выбор бара не случаен…Таким образом цену определенно должны зажать между двумя уровнями 87360-89520. С направлением определились.
С таймингом всё оказалось сложнее. Задача стояла назвать цену закрытия. Итак попорядку, почему я ждал пробоя именно на этой неделе. Конечно, я смотрел на характер движения нефти WTI, который просто «кричал» за пробой треугольника… По календарю 9 октября, конец недели. Предполагаю фиксацию длинных позиций в пятницу, есть что фиксировать и в нефти и во фьючах. И я не уточнил, но под словом «дойдёт» имел ввиду движение на откат. Хоть какой-то откат точно будет, а направление открытия в понедельник буду смотреть по закрытию пятницы…Остановился в выборе прогноза на будущем переднем крае обороны быков, на 87400. Повторюсь, тайминг не является для меня важным. Ждал бы свою цену.
Аргументы за рост перечислил, осталось перечислить, что не понравилось по закрытию недели. То что перед выходом из Диапазона цена лишь сделала минорный Спринг, а не шейкаут. Последний дневной бар это SOT, причём хороший и на хорошем объёме. Ожидаю борьбу на уровне 1/2 и тест пробитого диапазона сверху. Посмотрим на объёмы на границе диапазона. А уж во что это выльется: Аптраст или пойдём выше буду смотреть бар за баром.

P.S. “До чего трудная задача — передать чувство, ощущение такими словами, на бумаге или вслух, чтобы тот, кто читает или слушает, почувствовал или ощутил то же, что и ты.” Джек Лондон
Всем удачного начала новой недели и Успехов в Делах!
  • 5
  • 3
  • +11
  • 1415