7 Sep 22:33 avatar

О будущем труда.

В начале 2000-х произошло одно событие, которое осталось почти незамеченным большинством средств массовой информации: какой-то принц одной из королевских семей Европы озвучил факт смены в Европе исторического периода. Речь по-моему шла о социальной сфере, социальных благах. О том, что это было просто бла-бла не может быть и речи – это не какой-нибудь рядовой политик, а член королевской семьи.
Коллеги, прошу прощение за полное отсутствие конкретики, но действительно не помню и попытки откопать что-либо в инете не дали результатов. Недавно это почему-то вспомнилось и наложилось на мои сегодняшние мысли – решил поделиться, может коллективный разум поможет придать более конкретные формы этим, в моем представлении, причинам и вытекающим из них событиям. Буду весьма признателен тому, кто конкретизирует это событие.
Каждый из нас хочет заглянуть в будущее, но машины времени (как и Макаревича ) у нас нет и поэтому приходится довольствоваться настоящим и прошлым. Речь пойдет о некоторых событиях в социальной сфере Европы и у нас.
Европа: Приток огромного количества мигрантов вопреки воли большинства коренного населения.
Россия: Подъем патриотизма на фоне политических и экономических трудностей, оптимизация бизнеспроцессов в госструктурах и предприятиях, призывы затянуть пояса (вы держитесь там).
На мой взгляд эти два разных процесса запущены для решения одной и той же экономической задачи – удешевление рабочей силы и, как следствие, повышение эффективности бизнеса.
С самого начала холодной войны Запад и СССР вели войну за умы и сердца людей где просто декларируя, а где и реально повышая социальные блага, пытаясь повысить привлекательность свих систем в глазах людей. С крушением СССР Запад не изменил эту политику и в него потекли миллиарды долларов и миллионы желающих лучшей доли людей, образованных и талантливых. Однако, как мы знаем, деревья не растут до небес и со временем бизнес (как государственный так и корпоративный) стал считать, что средства, которые он тратит на оплату труда и социальную сферу, чрезмерны. Сначала проблема решалась переносом производства в Азию. Теперь, с увеличением уровня жизни в одних азиатских странах и неспокойной обстановкой в других, а также по ряду политических причин этот процесс повернули вспять. Но как же быть с рабочей силой?
Раньше этот вопрос решался просто – войной. И людям не до «здорово живешь», и они согласны даром работать. И бизнес не в накладе. Теперь все сложнее – Бизнес стал транснациональным и позволить себе такую роскошь он не может ( и слава Богу). В итоге имеем то, что имеем.
Европа:
Просто отнять социальные блага и зарплаты нельзя. В европейских странах сильные профсоюзы – протесты будут огромными и их результаты катастрофическими для бизнеса и для опекаемых им политиков. Надо создать причины, по которым люди вынуждены будут уступить. Используя присущее людям сострадание, наводнив свои страны пришельцами, бизнес будет иметь дешевую рабочую силу, сначала грубую, но через несколько лет и квалифицированную. Если мои мысли верны, то для того чтобы «взбодрить» пришельцев, не желающих работать, пособия будут отменены и уровень социальных благ и зарплат начнут снижаться.
Россия:
У нас профсоюзы, это провластные организации. Тут проблем у бизнеса нет. И наши элиты, не мудрствуя лукаво, разыграли старую карту – кругом враги, российский рабочий в два раза не эффективнее американского и т.д… Вариант, на мой взгляд, самый предпочтительный – наше молчаливое общество сплотится и просто молчаливо потерпит, ведь цветные революции опасны, можно получить совсем не то, что желалось. Примеры перед глазами. Если мои мысли верны, то количество госслужащих будет уменьшаться, оставшиеся будут работать за себя и уволенных. Государство начнет реально поощрять предпринимательство, изведут поборы и взяточничество, пенсионеры пойдут работать на дачных участках (разумеется не от хорошей жизни). Насчет бюрократии затрудняюсь – по идее надо сокращать, но бюрократия, это основа государства, и будет ли государство себя ослаблять. Надеюсь, разумный компромисс будет найден.
В результате этих согласованных действий элит уровень благосостояния рабочих масс в России и Европе должен примерно выровняться, в основном за счет понижения оного в Европе. Если же мы работать не захотим, то нашей элитой будет с новой силой запущен процесс привлечения рабочей силы извне (Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Ариения) и нам от этого будет только хуже.
Вы спросите: а как же «золотой миллиард»? Разумеется он будет, но он будет определяться не по страновому признаку, а исключительно по финансовому – если ты имеешь финансовые, организационные, силовые возможности для эксплуатации труда большого количества людей, ты в «золотом милиарде», скорее «золотом миллионе». И не важно где ты живешь.
Для чего я все это пишу? Для того, чтобы понять, что ждет людей труда ( меня конкретно) в ближайшие 10 лет. Иметь профессию и достичь в ней определенного мастерства будет экономически выгодно и другого выбора у нас не будет. Я это говорю также для тех, кто гоняет по несколько десятков контрактов на РТС и думает, что так будет всегда. Надо критически оценить свои возможности и сделать соответствующие выводы. Получайте профессию, по причинам, описанным мной в более ранних заметках.
Вернемся теперь к началу моей заметки: в моем понятии именно эти процессы и имелись в виду в выступлении члена королевской семьи и умные люди поняли это уже тогда, не очень умные ( я в том числе) только сейчас, а дураки не поймут вовсе ( тут без личностей).
P.S. Может я высказался несколько сумбурно и непоследовательно, но перерабатывать заметку мне не хочется. Так что заранее прошу прощения и прошу все принять as is.
  • нет

2 комментария

avatar
Неужели ни у кого из 200 человек, прочитавших заметку не осталось в памяти никаких ассоциаций по поводу данного выступления. Либо здешний контингент очень молод, либо мне пора принимать ноопепт… :)
avatar
Не стоит принимать «ноопепт» )), думаю, надо написать ещё пост. Просто видимо, когда человека мучает жажда, он не думает о еде ).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.