3 Jun 13:53 avatar

ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ 2. Часть 2

Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь… Не позабудь, чтобы не сглазить…, не вечны князи — вечна грязь.
Омар Хайям

Наверно все понимают, что в какой-то момент экономика перестаёт контролироваться гражданами, которые обмениваются товарами и услугами на рынке. И тогда у руля встают правительственные регуляторы, которые могут пойти одним из двух путей: прекратить «стимулирование» и позволить полномасштабный кредитный крах, или продолжить стимулировать пока доллар не потеряет всю ценность, а общество не развалится.

В зависимости от того, каким путем они пойдут, у нас будет дефляционная или гиперинфляционная депрессия. Я в 2013 году писал, что считаю наиболее приемлемый для регуляторов первый вариант, но ситуация скорее всего начнёт развиваться по второму, по инфляционному.
Рассмотрим оба варианта.

Дефляционная депрессия

Это депрессия была в 1929 году, когда огромные объемы инфляционного кредита стирались через банкротства банков, облигационные дефолты и крах рынков акций и недвижимости.

До 1913 года, до создания Федеральной резервной системы и введения подоходного налога, доллар был привязан к золоту по цене $20 за унцию, что резко ограничивало масштаб монетизации.

Когда происходили депрессии такого типа, вкладчики быстро на них реагировали, забирая деньги из банков; у них не было ожиданий и иллюзий того, что правительство поддержит банки. А когда в банках заканчивалось золото, их банковские счета теряли всякую ценность. И банки начинали сыпаться как карточный домик.

Такая мгновенная реакция, а также неспособность федерального правительства монетизировать дефицитное финансирование своих расходов в таких как сегодня масштабах, заставляли рынок быстро исправлять искажения и поэтому до начала 1930-х гг депрессии были резкими, но быстрыми.

Они были короткими, потому что безработные и разоряющиеся бизнесы были вынуждены понижать цены и менять методы ведения бизнеса, чтобы не умереть от голода.

Депрессия 1929 года была глубже и шире предыдущих, так как Федеральный резерв, ставший кредитором последней инстанции, позволил банкам держать меньший, чем когда-либо ранее, уровень резервов.

Обеспечение доллара долговыми расписками Резервного банка вместо золота позволило увеличить предложение денег до невероятных размеров и встроить гигантские искажения в структуру экономики еще до того, как депрессия могла их ликвидировать.

Она длилась куда дольше, чем предыдущие депрессии, вплоть до 1945г. потому что правительства пытались держать уровень зарплат и цен на уровнях, платить по которым могли себе позволить лишь немногие, тогда как государственные программы создания искусственных рабочих мест и перераспределения доходов тормозили восстановление капитала и продуктивное использование труда.

Тем временем государство обнаружило свободу, позволяющую ему монетизировать дефицитное финансирование и с огромной скоростью бросилось тратить на программы Новой Политики и Вторую мировую войну.

С конца последней депрессии мир переживал многочисленные малые рецессии. По крайней мере с 1970-х любая из них могла бы превратиться в еще одну дефляцию в стиле 1929 года.
Я ранее писал об этом пост, если найду, то вставлю сюда для обновления памяти :)

Каждый раз государству удавалось предотвратить дефляцию, так как у него для этого появилось куда больше возможностей, чем в 1930-е гг. Но успехи правительства до настоящего момента соединили все циклические рецессии с конца Второй мировой войны в огромный «суперцикл». У каждой из предыдущих рецессий был свой момент истины, будет такой момент и у текущей рецессии. И он вполне может послужить поворотной точкой и для большого суперцикла.

Поехали дальше…

Гиперинфляционная депрессия

Эта депрессия напоминает ту, что пережила Германия в начале 1920-х гг. В этом случае государство, вместо того, чтобы позволить краху инфляционного кредита стереть ценность банков, ценных бумаг и недвижимости, создает еще больше валюты и кредита для поддержания экономики на плаву. В то время иных инструментов у регуляторов ещё не было.

Итак, государство закачивает в экономику огромные объемы новой покупательной способности, чтобы создать «спрос».Таким образом государство усугубляет совершенные в прошлом неправильные ассигнования капитала, тогда как экономике нужно приспособиться к жизнеспособным уровням производства и потребления.

Гиперинфляция может быть вызвана чрезмерной стимуляцией, когда власти вытаскивают экономику из спада. Если они расширят предложение денег слишком быстро, то вероятен настоящий потоп триллионов долларов в руках иностранцев, желающих обменять их на реальные товары, конкурируя с долларами внутри страны. Это может буквально за одну ночь обратить вспять слабую инфляцию последних 40 лет и цены начнут скакать на 20-30%

Сегодня трудно предвидеть все последствия такого сценария, но можно предположить, что начнется паническое бегство из долларов в реальные товары.

Затем последует волна краха банков. Возможным ответом государства будет контроль над ценами, ограничения на снятия со счетов, валютный контроль и многие другие формы «контроля над людьми».

Уникальность США в том, что там есть гигантский рынок долгосрочных долгов, а облигации и ипотека стоят в несколько раз больше фондового рынка. Если доллары, в которых номинирован этот долг, испарятся, то мы увидим катастрофу.

Предыдущие случаи запредельной инфляции в других странах характеризовались печатанием буквально тонн бумажных денег. Но американская экономика в основном базируется на кредите.

Будут ли приниматься кредитные карты, если доллар начнет очень быстро терять ценность? Вполне возможно, что нет. В других гиперинфляциях обычно была еще одна валюта, позволявшая вести торговлю.

Немцы веймарского периода владели большими количествами золотых монет.

В южноамериканских инфляциях люди просто использовали доллары США.

В бывшем СССР доллары и немецкие марки фактически стали национальными валютами на несколько лет.

Но что же будут использовать американцы?

Все это было бы лишь научной дискуссией или интересной темой для научно-фантастического романа, если бы правительство США было умеренного размера и вместо валюты «законного средства платежа», «доллар» был бы названием для определенного количества золота. Но я не пишу и не читаю фантастические книжки.

Но самом деле все, к сожалению, совсем иначе, так что нам приходится иметь дело с тем, что есть.

Так что же ждёт самую сильную экономику мира?

Текущая администрация, Конгресс и Федеральный Резерв стоят перед лицом несравненно более серьезной проблемы, чем когда-либо в прошлые бизнес-циклы.

На дне каждого прошлого цикла процентные ставки были высокими, а цены — низкими, инфляция – высокой, а фондовый рынок – очень низким.

Все это готовило идеальные условия для восстановления, по мере того как каждый из вышеупомянутых показателей обратился вспять.

Но сегодня акции и облигации уже очень дороги, а инфляция уже на (и их уже привыкли считать нормальными) очень низких уровнях.

Одновременно у государства сегодня куда меньше гибкости, чем в прошлом, несмотря на то, что оно куда могущественней, чем раньше.

Большая часть налоговых поступлений уже потрачена до их появления в казне, к тому же необходимо обслуживать гигантские долги.

Если ударит какой-то неожиданный шок… происходящее будет напоминать эквилибриста на канате над Большим Каньоном в сильный ветер:)

В своих усилиях подчинить инфляцию власти могут сделать предложение кредита либо слишком низким, либо слишком дорогим.

Но с учетом сегодняшних объемов долгов волна облигационных и ипотечных дефолтов затопит экономику. Дефолты по кредитам уничтожат банки, продажи дефолтной недвижимости подавят цены и сотрут в порошок благосостояние граждан.

Корпоративное банкротство утащит за собой вниз поставщиков, сотрудников, сообщество и кредиторов. Возможно лихорадочные усилия по выплате долгов вызовут к жизни оптовую ликвидацию активов по копеечным ценам, а еще более сократит уровень общественного благосостояния, несмотря на то, что доллары в собственности граждан станут дороже.

В попытках предотвратить дефляцию власти несомненно попытаются предоставить ликвидность, создавая еще больше валюты и кредита. Но это лишь вернет инфляционный сценарий.

А мировые кредитные и валютные рынки сегодня куда больше, чем они были в начале 1980-х, когда мир почти рухнул.

Финансовые проблемы, созданные государством, уже полностью вышли из-под контроля, и есть большая вероятность, что нас ждет неприятный сюрприз в момент, когда должно будет начаться следующее экономическое выздоровление.

Ставка на инфляцию была победной стратегией еще со дна прошлой депрессии, но финансовый несчастный случай может все изменить за одни сутки.

Инфляционисты практически точно окажутся правы в долгосрочной перспективе, но они могут разориться в ближайшем будущем.

В любом случае момент истины приближается и нас, вероятно, ждет титаническая схватка между силами инфляции и дефляции. Победят в ней, возможно, и те, и другие, но в разных экономических сферах.

В результате мы увидим, как растут и падают все и всяческие цены, как лифт, в котором сумасшедший нажимает на все кнопки подряд. Смотреть за этим будет очень неприятно.

Теперь поговорим о финансовых рынках. Сразу озвучу свою позицию, что кризис только начинается и никакого V образногоо восстановления как после 2008 не будет. Рынки по весне обвалились более чем на 30%, а затем стали стремительно восстанавливаться. И вот уже слышим что никакого второго дна не предвидится, армагеддонщики посрамлены, надо закупаться на всю котлету, не успеете – локти кусать будете. Такова сейчас главная песня о главном. Впрочем, есть и отдельные сомневающиеся, опасающееся второго дна. Так, будет оно или не будет? У меня и для тех, и для других есть две новости. Одна – плохая, другая – очень плохая:)

Плохая новость следующая. Это «восстановление» даётся чудовищной ценой. С его начала за пару месяцев ФРС эмитировала более двух триллионов долларов. Это в ДВА С ПОЛОВИНОЙ раза больше, чем за СТО ТРИ ГОДА до 2016 года, когда, как теперь стало видно, и начался дефляционный коллапс, компенсируемый бешеной эмиссией. И это ещё не весь ужас. Ужас (и это всё ещё первая новость) в том, что этих триллионов недостаточно, они уже заканчиваются. Теперь либо рынки развернутся вниз, так и не обновив хаёв, либо нужно срочно допечатывать ещё пару триллионов долларов со всеми вытекающим последствиями – выплёскиванием денег через продовольственные биржи в потребительскую инфляцию. Второй вариант в свете задачи Трампа натянуть хаи на 3 ноября вполне реален.
Ну ну…

Но это всё мелкие неприятности по сравнению со второй новостью. Эта новость о том, что нас ожидает за этим последним хаем. Представления ожидальщиков второго дна окажутся чрезмерно радужными. По моим эеономическим моделя наш ри может оказаться в районе 300, кабы не ниже. А вот сипи вряд ли уйдёт ниже 1500, но если это случится, то возможно даже обновление лоев 2008г, во что наверно никто не верит и даже я:)

И на закуску:

Публикация 01 июня отчета об Опережающих экономических индикаторах от Бюро переписи населения США и данных о личных доходах и расходах от Бюро экономического анализа показывает сокращение роста расходов на личное потребление во втором квартале с -43.3% до -56.5%, а также сокращение вклада изменения реального нетто экспорта в темпы роста ВВП во втором квартале с 2.07% до 0.73%.

Как Вам? Помните такое падение ВВП или нет? То только первый звоночек, колокола зазвенят ближе к зиме.

Удачи
  • нет

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.