15 Jun 09:45 avatar

Когда начнётся погружение

Прощайте, красотки.
Прощай небосвод
Подводная лодка
Уходит под лед

Добрый день!

Когда то я написал пост «Прощайте, красотки», где Визбор пел про героев-подводников. За эти 5 лет мало что изменилось в биржевом мире. По прежнему актуальным остаётся мечта любого трейдера — продать сегодня то, что завтра будет стоить в разы дешевле. Этот закон можно проецировать на всю мировую экономику…
Но сейчас не об этом, сейчас о пире перед нашествием чумы.

Ожидания, что стимулирующая политика ФРС и избыточная ликвидность, которой регулятор накачивает рынок, улучшат платежеспособность компаний, не подтвердились. Как только инвесторы осознают масштабы падения корпоративной прибыли, фондовый рынок посыплется. И первые звоночки уже есть…
Тем более что регулятор пообещал покупать и высокодоходные корпоративные облигации, то есть бумаги с высоким риском дефолта.

Как указал две недели назад финансист Стэнли Дракенмиллер, управлявший фондом Джорджа Сороса, сейчас соотношение риска и доходности на рынке акций наихудшее за всю его карьеру. Поэтому, как мне кажется, нет никаких гарантий, что ралли продолжится.

Манипуляции американского регулятора могут дорого обойтись мировой экономике. Фонды и биржевые игроки лишились возможности делать ставки на понижение, что грозит обвалом рынка акций США, а следом и всех остальных.

Печатный станок ФРС работает на полную мощность: с кризисом в экономике регулятор борется, заливая рынки наличностью. Только за первый квартал денежная эмиссия превысила два триллиона. Результат — 26-триллионый госдолг и риск обесценивания доллара. Китай — второй крупнейший иностранный кредитор США — решил не дожидаться девальвации и активно распродает американские долговые бумаги, что естественно и адекватно в такой ситуации.
Наверно все понимают, что распродажа Китаем даже части портфеля трежерис крайне неприятна для США: Пекин нанесет удар по рынку государственных облигаций именно в тот момент, когда Вашингтон резко увеличил эмиссию, чтобы профинансировать программы по борьбе с пандемией и ее экономическими последствиями.

Это не сулит Вашингтону ничего хорошего, поскольку полуторатриллионный бюджетный дефицит страны покрывается в основном за счет реализации государственных облигаций. По оценкам крупнейших банков, в 2020-м разница между государственными расходами и доходами достигнет четырех триллионов — максимума со времен Второй мировой войны.

А баланс Федеральной резервной системы к окончанию коронавирусного кризиса, раздуется до десяти триллионов. Поскольку все эти средства, по сути, — результат работы печатного станка, бегство инвесторов из ничем не обеспеченной валюты только усилится.

И нет уже спасительного байбэка. Хоть с начала года американские корпорации и потратили $371,8 млрд на выкуп акций у собственных акционеров, ручеек начинает высыхать и теперь бизнес спешить вернуть свои средства из акций, пользуясь новыми вливаниями ликвидности.
Сколько это будет продолжаться, не ясно. Понятно, что Трампу необходимо удержать рынки и таким образом выиграть выборы. Посмотрим, как у него это получится.

Берегите себя. Удачи
  • нет

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.