31 May 20:25 avatar

Размышления

RTS
Всем привет, в пятницу произошло интересное событие — РИ впервые за несколько недель, может, месяцев полностью раскоррелировался с нефтью и СИ и пошел за ММВБ. Напомню, нефть росла на прибл 3%, СИ падал в пределах 1%. На ММВБ в последние два часа торгов пошло сильное движение вниз в нефтяном секторе и в металлургах. Каких-либо негативных новостей по этим секторам я не нашел. Прошла лишь информация, что на предстоящем саммите G7 могут обсуждаться возможные новые санкции против нашей страны. Информация была опубликована в ночь с пятницы на субботу. В выходные стало известно, что МИД РФ объявил персонами нон грата 89 человек из ЕС, так или иначе причастных к введенным ранее санкциям против нас. Скорее всего, инсайдеры, заранее владея этой информацией, продавили рынок. Как видим, санкционная война идет полным ходом и говорить о каком-либо смягчении или отмене санкций вряд ли приходится.
В любом случае такое сильное движение на ММВБ и в РТС игнорировать нельзя, оно может стать предвестником каких-то негативных событий/информации в ближайшее время.
По рынку все хорошо расписано у уважаемого Бегемота, повторяться нет смысла. От себя добавлю следующее:
1. Прошедшая неделя была трендовой вниз, все пять дней РИ закрывал в минусе. Продавливали вниз медленно, но верно, с минимальными отскоками. На недельном графике РТС индикатор RSI, про который писал в статье biggyfinance.ru/291.html наклонился вниз. Силы для роста закончились. Кстати, на прошедшей неделе зафиксирован очередной отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции.



2. Теперь, думаю, можно говорить о том, что разворот состоялся. В приоритете шорт до ближайших значимых поддержек.



3. В зоне 100-100500 прошли значимые объемы, цена ушла вниз, скорее всего, это были продажи крупных игроков. Эта зона теперь послужит сильным сопротивлением на ближайшее время.

28 May 22:12 avatar

Версия

RTS
Всем привет, иногда смотришь на рынок — все понятно, иногда совсем непонятно. Вот последние дни обсуждаем — разворот вниз или еще порастем. Посмотрел на нефть дневной график — сегодня была борьба, выносили в разные стороны как в нашем РИ, но в итоге закрепляется выше 62. Более того, сегодня второй раз нефть подходит к 61-62 и второй раз удерживают от падения. Как правило, с первого-второго раза уровни не пробиваются, идет несколько подходов. Предположу, что отсюда может пойти еще одна волна роста в нефти.



SIM H4 подошел к хорошим уровням сопротивления и вполне может скорректироваться вниз.


Версия — РИ может с этих уровней показать хороший отскок в несколько процентов, перерастет ли этот отскок в поход на хаи — ??
А отметка 100 сама по себе не более чем психологическая, не думаю, что надо к ней сильно привязываться.
27 May 09:59 avatar

ртс

RTS
Думаю что должны ещё дёрнуть на последок.
21 May 08:06 avatar

Вкратце

RTS
Всем привет, вкратце мысли по ситуации. Хорошее движение последние два дня. На мой взгляд несколько перестарались. Если позавчера движение можно было объяснить падающей нефтью, то вчерашнее падение кроме как козней со стороны ММ не находит объяснения. ОИ в РИ в этом контракте очень мал, крупных игроков мало, вот ММ и гоняет рынок на свое усмотрение — РИ торгуется с хорошей бетой по отношению к СИ. Фактор объемов временно отошел на второй план — сегодня они выше цены, завтра ниже. Вроде бы вот он — разворот, но пока думаю не все так однозначно. Разворот можно будет считать начавшимся при уходе РТС ниже 1000 и закреплении под этим уровнем. Ситуация в СИ, влияющая прямым образом на РИ, опять настораживает. Слишком легко дают людям купить, что люди и делают. Опять серьезный перекос в ОИ, не исключаю, что СИ может в ближайшее время отправиться искать очередное дно. Тогда у РИ есть вероятность вернуться к 105 и может выше. Наверное, на этой неделе ситуация прояснится. Водораздел — прибл 1000 РТС.
16 May 10:57 avatar

Где деньги, Зин?

RTS
Всем привет! Прошла неделя – волатильная и непростая для торговли, многим хорошо помотала нервы. Нудный изматывающий рост, очень натужный и неубедительный – вверху тела свечи хорошая тень.
РТС Неделя


Предыдущая неделя (5-8 мая) тоже была растущей и тоже с большой верхней тенью. Эти тени говорят о том, что продавцы начали проявлять активность, а натужный рост происходит на стопах шортящих, а не на новых деньгах.
Для понимания картины и в торговле пользуюсь индикатором RSI. RSI – это аббревиатура английских слов Relative Strength Index. В переводе данное словосочетание означает «Индекс относительной силы». Основная задача данного индикатора – определение силы движения, силы тренда. Так вот, если посмотреть РТС на недельном графике, видно, что за все посткризисное время все пики РТС приходились на уровень RSI со значением 60-один раз 65.Это говорит о том, что за три года у нашего рынка не находилось сил идти выше при достижении отметок, видных на графике внизу. Главная движущая сила роста на рынке – свежие большие деньги. А их нет. Данные, публикуемые еженедельно агентством EPFR о притоке/оттоке средств в российские акции, говорят о нулевой либо отрицательной динамике все последние недели/месяцы/годы. Весь посткризисный рост происходил исключительно на внутренних спекулятивных деньгах. Не вижу никаких причин, по которым большие западные деньги пошли бы сейчас в наши акции. Сейчас RSI на отметке 60. Вывод напрашивается сам.



На дневном графике РТС увидел формирование КДТ.
Конечный диагональный треугольник представляет собой особый тип клина, который появляется, прежде всего, в пятой волне в те моменты, когда предшествующее движение зашло, по словам Эллиотта, «слишком далеко и слишком быстро». На мой взгляд, мы сейчас находимся в заключительной пятой волне от лоев декабря.




Во всех случаях КДТ обнаруживаются в конечных волнах более крупных моделей и указывают на истощение более крупного движения – в нашем случае истощение роста с декабря. Конечные диагональные треугольники принимают форму клина, ограниченного двумя сходящимися линиями и имеют пятиволновую структуру. Диагональный треугольник может быть только последней основной волной в модели старшего уровня. После завершения диагонального треугольника всегда начинается или коррекция, или новый тренд в противоположном направлении, которые стремятся достичь начала этой модели. В добавок очень приличная дивергенция в том же RSI.

Сам КДТ «под микроскопом»


Как видим, не хватает заключительной 5-ой волны в самом КДТ район 1100-1110 РТС.

О текущей ситуации. Четверг-пятница набивали объем в зоне 105-105700.



Импульсным движением вытолкали цену выше и закрепились над 107. Предположу, что это были лонговые объемы. Теперь отметка 105800 — 106 будет выступать хорошей поддержкой на некоторое время и на возможном тесте 105800 — 106 сверху и отбое вверх можно открывать спекулятивный лонг. Цели все те же 110-111. Шорт от этих уровней до прибл 97-98 (990 РТС – начало КДТ).
14 May 10:57 avatar

Видение от 29 апреля

RTS
Не так давно я выкладывал мысли по ожидаемым движениям во фьючерсе на индекс РТС и долларе.
И Вот сегодня можно констатировать, что по доллару мы прибыли в точку X.
29 апреля были опубликовын вот такой вид


ожидания по движению фьюча немного не оправдались, но мы оказались максимально близки.

Эустремумов конечно, я не хватаю… сижу наблюдателем за рынком с шортом от 106 500
Ожидаю все тех же неизменных целей 68-70 по ФРТС
6 May 07:25 avatar

Show must go on

RTS
Всем привет, нефть подходит к зоне хорошего сопротивления 70-72, т.е. небольшой ход вверх еще возможен.


Сегодня 17-30 выйдут данные по запасам нефти в пиндостане – как обычно на этих данных будет повышенная волатильность в нефти, значит рубль и ри тоже может поштормить.


РИ пока находится выше объемов, накопленных в зоне 101500-103000.

По пути вверх больших встречных объемов замечено не было. Есть все предпосылки для тестирования уровней 110-111 в ближайшее время. СИ вышел из консолидации вниз, свое мнение писал раньше, думаю, там игра на укрепление рубля еще не окончена.

Видится некая синхронизация по уровням – нефть может потестировать 70-72, руб на перелоу к 50, возможно, ниже и РИ может потестировать 110-111.
В целом, пока укладываемся в прогноз, озвученный в статье biggyfinance.ru/236.html

P.S. Небольшой оффтоп – может, кому интересно будет, наткнулся на днях в сети:
Почему американцев зовут «пиндосами» — этимология
И так одна из версий.
Получили они свою кличку за обилие амуниции. Дали им её косовские сербы.
Дело в том, что в американской армии есть правило: если солдат получает ранение, а при нём нет полного снаряжения, то фиг ему, а не страховка. Зализывать раны будет за свои кровные, а это дорого.
Дядя Сэм печётся о безопасности своих воинов, а заодно о сохранности денег налогоплательщиков.
Это значит, что жара — не жара, стреляют — не стреляют, а бронежилет по полной программе, защитные щитки на колени и локти, каска, защитные очки, перчатки, — всё надеть и потеть во имя звёздной полосатости. Вдруг кто исподтишка выстрелит.
Много у них всего. Вес иногда превышает 40 кг, богато живут. При такой загрузке человек устаёт, но жаба душит, и они прут всё на себе, как ослики румынские.
Конечно несколько часов под таким грузом, походку не улучшают. Это в кино про «Морских котиков» эти бугаи и под вещмешком орлами глядят. Тут же просто солдаты, нормальные морпехи. Крепкие они ребята, но не железные. Ходит такой воин переваливаясь, ноги гнутся плохо, голова в плечи втянута — пингвин пингвином.
Вот их сербы и прозвали «пиндосы».
Пиндос на сербохорватском — «пингвин».
Американцы хоть въехали быстро, осерчали, но делать было нечего.
Можно вбомбить людей в каменный век, но поржать им не запретишь.
Утёрлись американцы.
Есть в Сети и другая версия, что это слово произошло от испанского pendejos (идиот). Произносится как «пендехос», если покороче, то «пЕндос». Так латиносы обзывают не только солдат в Косово, а всех американцев оптом. Получается пЕндос для американцев тоже обидно.
К нам пришёл, видимо, сербский вариант. Если помните, 200 наших десантников-спецназовцев за сутки прошли маршем-броском 400 км и заняли аэропорт Слатина под Приштиной. Натовская разведка их проворонила.
Натюки в аэропорту под Приштиной планировали разместить штаб, типа миротворческих сил в Косово. Но когда авангард англичан (особо продвинутые люди в Сети зовут англичан «полупиндосами») подошёл к аэропорту, въезд в него был перекрыт, а у баррикады стоял русоволосый паренёк в тельняшке под курткой и с гранатомётом на плече.
Головная машина англичан тормознула, а у командира колонны ослабли коленки. Мало того, что парень с гранатомётом с 10 метров не промахнётся и влепит гранату ниже активного броневого пояса, так ещё вся российская техника с аэродромного поля смотрела на натовскую колонну через прицелы. И с такого расстояния вполне могла сделать макраме из танковой колонны гордых бриттов. Они не стали упорствовать, очко-то не железное, и отвалили.
Правда потом подъехали уже американцы и стали табором напротив российского бивака. Главный скандал бушевал в верхах, а наши десанты получали полный респект со стороны местного населения и, конечно, подхватили его кличку для своих противников — «пиндосы».
Далее привожу ссылку на Википедию. «Слово „пиндос“ стало использоваться в общении военнослужащих российских подразделений миротворческих сил ООН в Косово в качестве национального прозвища всех военнослужащих США.
В этом значении слово прозвучало с экранов российских телевизоров 7 ноября 1999 года, в репортаже из Косова. Солдат в интервью рассказал, что этим словом обозначают американских „миротворцев“.
Также на одном из совещании командующий российскими миротворцами в Косово генерал Евтухович сказал: „Товарищи офицеры, я вас прошу не называть пиндосов „пиндосами“, они на это очень обижаются“.
С этого времени слово „пиндос“ обрело большую популярность и стало применяться не только к военнослужащим США, но и ко всем американцам.
Кроме того, „Пиндосией“, „Пиндостаном“ (как вариант „Соединённые Штаты Пиндостана“) или „Пиндустаном“ в России стали называть США.
Слово „пиндосы“ является оскорбительным, более допустимые варианты замены
— „янки“,
„гринго“,
„американы“
или „америкосы“»…
29 Apr 21:18 avatar

Ближайшая перспектива

RTS
Всем доброго времени суток.
Сегодня так вижу наш любимый фРТС.


Сейчас находимся в надоедливом боковике, осталось последнее снижение к 100-100.5, после чего последует завершающее движение к 108-112. Открыв недельный график, можно увидеть 7 новых вершин( практически нарисованы, если 30.04.2015 закроемся выше 104.9 — исполнили такой вариант), а разворот последует после 8-10 новых вершин. Значит фРТС может расти еще 1-3 недели.
Всем удачи и профита!
29 Apr 19:37 avatar

На перехай?

RTS
Всем привет, кажется, РИ сформировал фигуру и готовится к пробою 103. Если пробиваем, цель — 106500-107. Нефть пока в помощь. Завтра на ставке все решится.
RIM M60