• +98.18
    Рейтинг
    60.23
    Сила
8 Sep 11:53 avatar

В России начинается гиперок.

Заполняю паузу очередной страшилкой.

По данным Росстата инфляция в августе составила 0,4% по сравнению с июлем и 15,8% год к году (рисунок 1). В августе поспевает новый урожай и цены традиционно снижаются, так что инфляция стала неприятным сюрпризом не только для населения, но и для наших монетарных властей, ожидавших нулевых значений. Вопреки расхожему мнению эту инфляция нельзя объяснить с позиции валютных курсов. Во-первых, услуги, производимые в основном в России, дорожают вместе с товарами. Во-вторых, цены отыгрывают курс доллара с задержкой в 1-2 месяца, так что настоящий всплеск ожидает нас в сентябре-октябре.


Цифра 0,4% сравнительно небольшая, но из неё можно сделать далеко идущие выводы. На мой взгляд, это первое проявление грядущей гиперинфляции. Инвестиции в первом полугодии 2015-го года сократились примерно на 10%, выпуск продукции обрабатывающей промышленности минус 4,5%, а отпуск товаров со складов плюс 13,5%. Тенденция очевидна — бизнес распродаёт запасы и закрывается. Запасы подходят к концу, товаров и услуг становится меньше и цены растут естественным образом, по образцу Венесуэлы. Цены производителей дают те же +15% к прошлому августу (рисунок 2), подтверждая мои выводы.


Дальше всё будет по плану. ЦБ снова поднимет ставку, добивая остатки бизнеса, начнутся репрессии среди ритейлеров, потом включая печатный станок, чтобы хоть немного повысить пенсии и зарплаты бюджетникам. Полагаю, уже в следующем году инфляция будет сильно двузначной, а нынешний курс доллара в 68 рублей покажется сказкой из прошлой жизни. Тем кто помнит эпоху Гайдара, к высокой инфляции не привыкать. В общем, добро пожаловать в 91-ый!

Оригинал: http://zmey.info/forecast/article_post/v-rossii-nachinayetsya-giperok
2 Sep 18:21 avatar

Рубль. 30 секунд — всё в порядке.

Я смотрю, никто ничего не пишет в последние дни. Постараюсь заполнить пробел своей писаниной.

Последние деньки выдались бурными. Четвёртая волна, о которой я предупреждал в прошлом прогнозе, оказалась очень глубокой и составила 50% от волны 3. Наша рублёвая ракета немного отклонилась от курса, но специалисты ЦУПа вовремя обнаружили неисправность и оперативно вернули аппарат на прежнюю траекторию. Это стоило потерянных нервов и части спекулятивной прибыли, но практическая торговля без этого никогда не обходится.

Причина неисправности, разумеется, нефть. Сейчас, с высоты птичьего полёта уместно говорить о манипуляциях. 20% роста за три торговые сессии слишком много для естественного хода событий. В последний раз такое движение случилось в 1990-ом году, во время первой войны в Ираке. Ценовой пик пришёлся аккурат на 31 августа, последний день финансового года в США. Рынок покормили заявлениями ОПЕК и он вырос как на дрожжах. В любом случае последний прогноз по нефти в деталях не сбылся и я признаю свою ошибку.

На сегодня оцениваю ситуацию как крайне неопределённую и не планирую на ближайшее время никаких плечей. Чёрное золото торгуется в приличном контанго. В последние дни оно практически не меняется, что указывает на вероятность продолжения восходящей коррекции через некоторое время. По рублебаксу вижу два примерно равновероятных сценария:

1. Пятая волна будет очень короткой и завершится в районе 72-74, после чего рублик будет чертить волну 2 в С, которая растянется где-то на месяц и вернёт зелёного в диапазон 62-66 рублей (рисунок 1). На дне второй волны откроется отличная возможность для игры с плечом.

Рисунок 1 — импульс с растянутой третьей.

2. Пятая волна будет растянутой, как я предполагал в своих прошлых прогнозах. В таком случае уже в октябре-ноябре доллар достигнет целей 92-96 (рисунок 2). Этот вариант требует каких-то политических событий или скоростного спуска по нефти и с каждым днём нравится мне всё меньше.

Рисунок 2 — импульс с растянутой пятой.

Отмечу, что глобальные прогнозы нисколько не изменились. Я подтверждаю старшие цели 200 рублей по доллар и сохраняю инвестиционные позиции по зелёному. С каждым днём я всё больше убеждаюсь в грядущей катастрофе нынешней экономической модели России. На мой взгляд, обвал рубля неизбежен, а неизбежное на рынке всегда случается, рано или поздно.
Оригинал: http://zmey.info/forecast/article_post/rubl-30-sekund-vse-v-poryadke
21 Aug 20:26 avatar

Жижа. Чёрт в деталях.

По просьбам читателей публикую детальный разбор волновой картины по нефти с указанием всех использованных мной правил и норм. На сегодня чёрное золото едва ли не самый интересный инструмент для анализа и я не случайно выбрал именно его. Как положено, картинку разбираем сразу на всех волновых уровнях, начиная с глобального.

На рисунке 1 отражена стоимость нефти в номинальных и постоянных долларах с 1860-го года. Видно, что стадии роста чёрного золота напоминают всплески, которые длятся порядка 10 лет; фазы падения занимают куда больше времени. Нетрудно предположить, что волна роста с 1998-го по 2008-ой год завершена и сейчас нефтя находится в начале глобального даунтренда. Вершина 2008-ого года явно выделяется на фоне всех остальных и у меня нет никаких сомнений, что именно она является истинной. Ставим возле неё циферку 0.

Рисунок 1 — стоимость нефти в номинальный и постоянных долларах. Источник — отчёт компании BP.

Теперь посмотрим на движение 2009-2014-го годов (рисунки 2 и 3). Когда возле вершины имеется период бокового движения, то он почти всегда относится к той волне, которая завершается. Именно поэтому окончание коррективной стадии смело ставим на 2014-ый год. Волну падения в 2011-ом нельзя сделать первой, чем грешат многие аналитики. Невероятно, чтобы первая волна длилась 6 месяцев, а вторая несколько лет. Построив график в логарифмических координатах, мы убеждаемся, что движение 2009-2014-го годов является структурой WXY, где волна Y треугольная. Эту разметку веду с 2012-ого года.

Коррекция вида WXY, если Х не расширенная, ни при каких условиях не может оказаться волной II, поэтому В — единственный вариант. Волна В составляет 82.7% от А по Бренту и 76,2% по Лайту. Таким образом, вся фигура с 2008-го года является плоской. Глобальный даунтренд не может начинаться с треугольника, поэтому плоскости нет альтернативы. А — моноволна. В ней нет внутренних коррекций, которые соответствуют правилам подобия Нили, и она может заменять тройку, необходимую для развития плоской фигуры.


Рисунки 2 и 3 — разметка по нефти по состоянию на 2014-ый год.

Цели волны С считаем по соотношениям Фибоначчи, включая промежуточные (1, 1.128 и 1.272). Соответственно, по Бренту возможны финальные уровни 28.2, 23.6 и 19.2, а по Лайту 27.4, 23.2 и 18.4. Коррекция WXY указывает на слабость действующей волны, которая следует после неё. Волна С имела все шансы закончиться неудачей, но глубокая подволна 1 лишила нас этой возможности. Тем не менее, нам стоит рассматривать соотношение С=А как наиболее вероятное, тогда как вариант С=1.618 практически исключён. Кроме всего прочего, пропорция 1.618 приводит к целям 10, что в постоянных долларах примерно в 2 раза ниже уровней провального 1998-ого года.

Теперь обратимся к падению, которое началось в 2014-ом году (рисунки 4 и 5). Волна С — импульс с растянутой первой и десять шансов из тысячи, что этот импульс терминальный. Теоретические цели третьей волны 39.2 по Бренту и 36.8 по Лайту исходя из пропорции волна 3 равна 0.618 от волны 1. К настоящему дню третья по обоим сортам прошла бОльшую часть движения и потому вряд ли окажется сегментированной. 40 по Лайту крайняя точка, после которой сегментация становится невозможной. Указанные цели выполним до конца года и наверняка проскочим их на 2-4 доллара вниз — это следует из геометрии построения волны 4.

Коррекция весны-2015 самое интересное место. Вторая волна по Лайту завершилась именно там, где у меня поставлена цифра 2 — это следует из принципа присоединения боковика, который мы обсуждали ранее. Вторая волна имеет нетривиальную форму. Два месяца назад я разметил её нейтральным треугольником, за что получил порцию обвинений в шарлатанстве (ссылки есть в оригинальной версии статьи). Нейтраль формация редкая, сведений по ней совсем немного и я сильно рисковал, ставя её в позицию 2. Тем не менее, мой прогноз полностью сбылся, а споры о правилах и чистоте теории я с удовольствием оставлю своим конкурентам, которые рисовали Лайт где-то в районе 70.


Рисунки 4 и 5 — волновая разметка по нефти BRENT и LIGHT.

По Бренту картинка намного сложнее. Как известно, рынки должны быть согласованы и совпадение разворотных точек по двум сортам нефти всегда предпочтительно. Больше того, падение Брента, ранее отмеченное как волна D, является очевидной коррекцией. Нужно хорошо постараться, чтобы впихнуть это подразделение в начало импульсной волны. Тем не менее, сейчас я сделаю именно так. В противном случае мне придётся переставить цели третьей на уровень 35.8. Невероятно чтобы через каких-то несколько месяцев Брент стоил дешевле Лайта, несмотря на падение добычи в США.

На мой взгляд, шортить нефть уже поздно. Самая вкусная часть падения пройдена. В дальнейшем нисходящий тренд будет затухать, а риски медведей постепенно расти. Как ни крути, но от очередной войны никто не застрахован. Гораздо интереснее продавать активы, которые зависимы от чёрного золота. Рублик мой фаворит. Он дорог относительно нефти и пока не видал настоящего слива. Кроме того, впереди осень, а значит, будут пересматривать бюджетное правило.
Оригинал: http://zmey.info/forecast/article_post/zhizha-chert-v-detalyakh
18 Aug 20:51 avatar

Глобальная разметка по US Indexes

На рисунке 1 показан график индекса Доу с поправкой на рост денежной массы, построенный в полном соответствии с этой методикой. В одной из прошлых статей я показал, что нынешний глобальный цикл по рынку США длится с 80-х годов, а его нисходящая стадия началась в 2000-ом. На рисунке 2 показан аналогичный график индекса Доу с 2007-го года, а на рисунках 3 и 4 графики по индексам S&P500 и Nasdaq Composite c 1980-го года, также с поправкой на рост денежной массы M2.



Картинка по Доу чистая как слеза. Человеку, знакомому с основами волновой теории, не нужно ничего объяснять. Сейчас рынок находится в волне В глобальной коррекции. Волна В — обычный зигзаг, который пока не завершён. Подволна с несколько мутная, но ей, очевидно, не хватает одного подразделения, на формирование которого потребуется примерно год. После этого на американском рынке установится медвежий тренд, который продлится не меньше трёх лет и приведёт к падению индексов в 2-3 раза. Движение будет стремительным и пойдёт почти без коррекций.



Похоже, что слив на американском рынке будет проходить на фоне падения доллара и оттока капитала из Соединённых Штатов, как в 70-ые годы. Лучшим инструментом для инвестиций в этот период окажется золото, которое по моим расчётам развернётся как раз в конце 2016-го года. На мой взгляд, возможности поддержания экономики за счёт накачки ликвидности практически исчерпаны. Ставка ФРС в ближайшие годы будет постепенно расти, а положение в мировой экономике продолжит ухудшаться.

Оригинал: http://zmey.info/survey/article_post/globalnaya-razmetka-po-us-indexes
  • 1
  • 1
  • +2
  • 1113
17 Aug 16:08 avatar

Вечная ценность падает первой.

Московская недвижимость ниже 3000 долларов за квадратный метр. Вечная ценность падает первой и она обновила низы начала годы. Спрос практически сошёл на нет, а предложение растёт и скидки с каждым месяцем становятся всё щедрее. Фундаментальные факторы и волновая разметка только подтверждают направление вниз. Прогноз, сделанный в начале года, по-прежнему актуален. Первые цели 1400 долларов за московский квадратный метр.


Ставки аренды снижаются даже в рублях. В прошлом году двушки в Южном Бутово без проблем улетали за 40 тысяч, сейчас они на 20% дешевле. Доходы у людей сокращаются и для многих семей съёмная квартира становится непосильной ношей. Впереди массовый отток населения из столицы, потому что в родном городе жить на две копейки несколько проще. Москва порождение нефтяного пузыря и она сдувается вместе с ценами на чёрное золото.

Стоимость аренды не единственный аргумент в пользу падения. С прошлого года выросли процентные ставки, которые убивают ипотеку на вторичном рынке. Кроме того, постоянно растут всевозможные сборы и коммунальные платежи. Рентная доходность московской недвижимости упала ниже 4%. С такими цифрами можно согласиться если рынок постоянно растёт, а инвесторы получают профит от переоценки актива. В нынешних условиях это нонсенс. Объективно цены завышены примерно в 2 раза.

В отличии от 2008-го года строить продолжают даже далеко за МКАДом и новое предложение сильно давит на рынок. Девелоперы сильно закредитованы. Они не могут остановиться и продолжают убивать рынок своими руками. Глобально они обречены. С нашей коррупцией и их маржой в 20% спасут только распасы, девальвация то есть. Но совсем не та, которую мы видим сейчас, а настоящая девальвация с горьким привкусом гиперка. Иных способов поддержать рублёвые цены просто нет.

Последний и самый главный фактор падения, это инвестиционные квартиры. Пока инвесторы не спешат фиксировать убыток. Чай не последние деньги вложили, да и психологически падение не страшно, когда оно только начинается. Кажется, совсем недавно были другие цены и они вот-вот устремятся обратно. Страшно станет, когда к падению все привыкнут. Вот тогда мы увидим и хорошие обороты и совсем неприличные скидки, как в магазинах одежды.

В Питере ситуация аналогичная. Первые цели 1000 долларов за квадратный метр. График можно посмотреть здесь.
Оригинал: http://zmey.info/forecast/article_post/vechnaya-tsennost-padayet-pervoy
  • 1
  • 7
  • +4
  • 1399
10 Aug 12:14 avatar

Рубль. 20 секунд — полёт нормальный.

Своё мнение уже освещал в комментариях, добавляю картинку и её описание. Рублик постепенно разгоняется и в ближайшем будущем перестанет слушаться нефти. О причинах этого писал на прошлой неделе. Технически мы находимся в третьем подразделении и вскоре достигнем диапазона 68-72 рубля за доллар. Дальше будет стремительная коррекция (порядка 4-х рублей) и уже ставшее традиционным растяжение в пятой волне. Локальную цель 80+ сделаем к октябрю.


По РТС ничего не понятно. Мы находимся в ситуации, когда старшие волны и падение рубля просто требуют движения вниз, а волны младшие им упорно не подчиняются. Рублёвые акции потеряли всякую техничность. Инвесторы пребывают в агонии, не понимая как реагировать на стремительную девальвацию. Думаю, агония закончится полноценным обвалом, но я не знаю когда он случится. Пока предпочитаю стоять в стороне, пускай рынок себя проявит. Разметку выложу, когда будет больше ясности. Пока позиций по РТС нет.
4 Aug 12:35 avatar

О чём говорит контанго по нефти

Перед нами графики, которые отражают состояние фьючерсной кривой по нефти марки Brent и Light. На них представлена средняя месячная разница между двумя контрактами с ближайшей датой поставки (синяя линия) и среднее значение цены (красная линия) в логарифмических координатах. Рисунки 1 и 2 охватывают временной промежуток за 1998-2009-ый годы, а рисунки 3 и 4 за 2009-2015-ый годы. Если Вы не понимаете значения терминов фьючерсная кривая, базис, контанго и бэквардация, добро пожаловать сюда:

Разница между контрактами постоянно менялась вслед за ценой базисного актива. 12 февраля 2009-го года на фоне обвального падения котировок величина контанго по нефти Лайт поставило абсолютный рекорд. Мартовский фьючерс накануне экспирации закрылся по цене 33,98 долларов, тогда как апрельский стоил 42,17 долларов, то есть на 24% выше. Кто-то из моих читателей увидит на графике очередной осциллятор, от которого нет никакой пользы. Я не стану спорить с этим утверждением, но всё-таки постараюсь найти здесь порядок.


Рисунки 1 и 2 — базис по нефти Брент и Лайт с 1998-ого по 2009-ый годы.

Как известно, диспропорции не возникают на пустом месте. Движущей силой, которая приводит к столь значительной разнице между контрактами, очевидно, является сентимент. Если на рынке преобладают быки, мы увидим торговлю в контанго, если медведи, торговлю в бэквардации. Кроме того, значительный базис на рынке нефти устойчив только в том случае, когда арбитраж невозможен или возможности арбитражёров слишком скромные по сравнению с другими игроками, которые определяют этот самый сентимент.

Теория Доу утверждает, что рост фондовых рынков сопровождается накоплением активов в руках крупных инвесторов. Они играют по тренду, поэтому бычий сентимент приходится на вершины рынка, а медвежий на впадины. На рынке чёрного золота присутствует другой системообразующий игрок — нефтяные компании, которые продают значительный объём фьючерсов, фиксируя цену будущих поставок. Возможности производителей превышают возможности всех остальных участников рынка, поэтому сентимент и динамику котировок определяют именно они. Привычные нам опросы управляющих практически безполезны.

В отличии от инвесторов, у нефтяных компаний нет нужды открываться по тренду, чтобы заработать на изменении котировок. Они продают фьючерсы, если цена устраивает их с точки зрения операционной деятельности и придерживают контракты, когда цены значительно падают. В таких условиях бычий сентимент вряд ли придётся на вершину рынка. Напротив, ценовые вершины удивительным образом совпадают с экстремальным значением бэквардации, а впадины формируются в условиях повышенного контанго. Чтобы показать эту зависимость я соединил на графике некоторые вершины.


Рисунки 3 и 4 — базис по нефти Брент и Лайт с 2009-го по 2015-ый годы

Фьючерсная кривая — интересный инструмент для предсказания среднесрочных тенденций. Тренд в безопасности если разница между контрактами стабильна. Повышение контанго говорит о вероятности разворота наверх, рост бэквардации о вероятности разворота вниз. Кроме того, значимая вершина никогда не формируется при сильном контанго, а значимая впадина при сильной бэквардации. Тренды 2008-го и 2009-го годов — исключение из правил. Фьючерсная кривая не актуальна, если на рынке бесчинствуют спекулянты.

На длительных интервалах времени сентимент работает с точностью до наоборот, по принципу фондовых рынков. В период глобального бычьего тренда с 1998-го по 2008-ой годы аппетиты производителей постоянно росли. До 2005-го года рынок частенько торговался в бэквардации, после чего перешёл в устойчивое контанго. Каждая новая впадина сопровождалась всё большей положительной разницей, а значит нефтяники придерживали всё больший объём фьючерсов. Аналогичная зависимость, только в меньших масштабах проявилась и в период с 2010-го по 2014-ый годы.

С осени 2014-го года рынок ни разу не уходил в бэквардацию. Нефтяные компании постоянно ждут роста и придерживают фьючерсы практически с начала падения. На рынке сформирован огромный навес будущих поставок, который можно покрыть только войной на Ближнем Востоке или новой волной ликвидности. В противном случае рынок нефти ожидает многолетний медвежий тренд. О новой стадии роста можно говорить только в тот момент, когда каждая локальная вершина будет формироваться в условиях бэквардации, как в 1999-ом году.

Оригинал: http://zmey.info/survey/article_post/o-chem-govorit-kontango-po-nefti
  • 1
  • 0
  • +8
  • 3186
23 Jul 17:57 avatar

Волновая разметка USDJPY

Прогноз по доллар йене для любителей форекса, если таковые здесь есть.

С низов 2012-го года USDJPY чертит импульс с растянутой первой. Сейчас в этом импульсе завершается (или уже завершилась) третья волна. Грядущая четвёрка совпадёт с бычьим рывком в паре Евродоллар. Волна 2 по йене была боковой, так что четвёрку ожидаю острую. Бычки должны хоть немножко испугаться за свои прибыли. Тем не менее, коррекцию по доллару, ИМХО, лучше играть через Евро или драгметаллы, если в них будет получен внятный сигнал. Ловить падающие ножи мы не станем.



Глобально, на перспективе десяти лет я ожидаю принципиального падения йены. На мой взгляд, Банк Японии уже создал фундамент для будущего краха своей национальной валюты. Уже сейчас М1 в йене составляет 50% от М2, причём доля бумажной массы продолжает расти. Полагаю, что необратимый процесс уже запущен и потому смело помечаю импульс с 2012-ого года цифрой I. Импульс будет завершён в районе 136, после чего мы увидим приличную коррекцию на 1-2 года. Дальше будет инфляционный шок и полёт к звёздам.

Оригинал: http://zmey.info/forecast/article_post/volnovaya-razmetka-usdjpy
22 Jul 19:58 avatar

Разметка по золоту с 1999-го года.

Ранее я неоднократно высказывал аргументы в пользу того, что глобальные волны нужно строить с поправкой на рост денежной массы и количества актива в обращении. Это единственный способ получить на графике очищенный social mood и сделать корректную волновую разметку. Методика и расчётные формулы приведены в этой статье. В качестве денежной массы используем агрегат М2.

Золото идеальный инструмент для подобного рода анализа. В отличии от нефти и других товаров, добытое золото практически не потребляется и не выводится из оборота. Совокупные запасы металла в виде ювелирных изделий, монет и слитков много больше его годовой добычи, поэтому баланс спроса и предложения на физическом рынке никак не влияет на котировки. Биржевые цены, динамика денежной массы и размер накопленных запасов — всё что нужно для поиска сентимента.

Всё добытое золото можно разделить на четыре категории:
— резервы центральных банков;
— инвестиционные накопления;
— ювелирные изделия;
— промышленная продукция.

За всю историю человечество добыло примерно 180 тысяч тонн золота, из которых около 20 тысяч тонн использовано в промышленности. Как правило, промышленное золото сильно распылено и никогда не возвращается в оборот из-за экономической нецелесообразности. Большая часть этого золота давно гниёт на помойке и может считаться потерянным. Таким образом, в обращении остаётся где-то 160 тысяч тонн, причём за последние 15 лет этот объём увеличивался со скоростью 2-2.5 тысячи тонн в год (таблица 1).


Таблица 1 — добыча и потребление золота. * — исключая ювелирные изделия.

Монеты и слитки куда более ликвидны по сравнению с ювелирной продукцией, поэтому при анализе social mood следует использовать только ту часть металла, которая находится в государственных резервах и в руках инвесторов. В начале 2000-х годов GFMS оценивал инвестиционные накопления в 24 тысячи тонн. Остальные данные, сведённые мной в таблицу 1, взяты из отчётов Всемирного Совета по золоту. На сегодня совокупные запасы металла в монетах и слитках составляют примерно 70 тысяч тонн или почти 2,5 трлн. долларов по курсу на 22 июля 2015-го года.

Подсчёт денежной массы, к моему великому удивлению, потребовал куда больших усилий. Оказалось, что такая авторитетная организация, как Всемирный банк, отслеживающий больше тысячи экономических показателей по всем странам, упорно отказывается вычислять мировой М2. В статистике приводятся только данные по странам в их национальных валютах. В общем, пришлось поискать историю валютных курсов и сделать необходимые вычисления. Отмечу, что полученный результат не учитывает сбережения, сделанные в той или иной стране в иностранной валюте.

В таблицу 2 сведены данные по денежному агрегату М2 в восьми крупнейших экономиках мира. В 1999-ом году их совокупный объём ВВП составлял 78,3% от мирового, в 2014-ом этот показатель опустился до 70.9%. Неучтённые мной страны в основном относятся к развивающимся. Я сделал предположение, что монетизация их ВВП все последние годы была равна средней монетизации по странам БРИК. В 1999-ом и 2014-ом годах этот показатель составил 60 и 100% соответственно.


Таблица 2 — динамика денежной массы в мире. * — оценка по методике автора.

Отмечу, что отношение к золоту отличается в разных странах. Рост М2 в Индии и на Ближнем Востоке куда сильнее влияет на котировки металла нежели аналогичный рост в развитых странах. Япония, которая никогда не определяла погоды на рынке золота, в 1999-ом году обеспечивала треть мировой денежной массы. Мы получили эффект высокой базы, который сильно искажает картину. По-хорошему, мне следует ввести страновые коэффиценты влияния М2. Я не делаю этого из-за отсутствия необходимой статистики, но Японию из расчётов всё-таки уберу.

По состоянию на 2014-ый год мировой М2 превышает 90 трлн. долларов. По сравнению в 1999-ым годом этот показатель увеличился в 3,4 раза (без учёта Японии получим 4,5 раза). Отмечу, что в последние годы центральные банки активно накачивают финансовую систему дешёвой ликвидностью, которая оказывает весьма значительное влияние на рынки. Большая часть этой ликвидности никак не учитывается в структуре М2, поэтому реальное денежное предложение выросло куда больше.

В своих расчётах я сделал немало критических допущений, поэтому котировки золота в ценах 1999-го года, которые получены мной на графике, могут заметно отличаться от истинных, причём в любую сторону. Кроме того, нам неизвестна дальнейшая динамика денежной массы, поэтому выставлять цели на основании полученных результатов мы не будем. График с поправкой на рост денежной массы нужен для определения формы старшего тренда и поиска временных горизонтов. Для постановки целей используем традиционную волновую разметку.

Как видно из графика (рисунок 1), глобальный рост начался не в 1999-ом году и даже не в 2002-ом году. Стартовая точки сентимента инвесторов приходится на 2005-ый год. Первая стадия роста была удлинённой плоской. Её форма подтверждает мои предположения о том, что глобальные растущие волны по золоту тройки. Первая стадия роста продлилась всего 6 лет, так что нынешняя волна В по времени уже достаточна. Участок замедления тренда — единственное что хочется увидеть перед разворотом наверх.


Рисунок 1 — разметка по золоту с 1999-го года.

Грядущая волна С, весьма вероятно, унаследует свойства подразделения c of A. Она будет стремительной, растянутой и практически несегментированной. У нас есть все основания ожидать повторения событий начала 80-х годов.

Оригинал: http://zmey.info/survey/article_post/razmetka-po-zolotu-s-1999-go-goda
16 Jul 16:06 avatar

О сакральной ценности золота

Вы боитесь планетарной катастрофы? Этот вопрос я задавал многих своим друзьям и в основном получал утвердительные ответы. Удивительно, но люди боятся того, что видели только в фантастических фильмах. При этом лишь немногие страшатся пандемии, которая в истории не единожды выкашивала приличную часть человечества и почти никто не боится последствий кризиса, которые могут оказаться поистине апокалиптичными вроде мировой войны и тотальной разрухи.

На мой взгляд, этому феномену существует только одно объяснение — люди обладают генетической памятью. Однажды в истории человечество пережило планетарную катастрофу, которая грозила полным уничтожением людей как биологического вида и с тех пор в нашем подсознании присутствует иррациональный животный страх. Генетическая память давно известна современной науке, я лишь привожу некоторые примеры её проявления. Один из таких примеров — отношение человека к золоту.

Золото уникальный материал. Если коротко, оно людям не нужно. Почти всё добытое золото оседает в загашниках или идёт на производство ювелирных изделий, имеющих такую же сакральную ценность, как монеты и слитки. На сегодняшний день человечество накопило почти 180 тысяч тонн золота, из которых 30 тыс. тонн. находится в хранилищах центральных банков и столько же в различных фондах, депозитариях и ячейках. Промышленный спрос составляет лишь 10% от годовой добычи, накопленного золота хватит на 500 лет.

Добыча золота весьма трудоёмкий и затратный процесс. Это раньше находили самородки и богатые россыпи. Сейчас жёлтый металл добывают из глубоких прожилок и отвалов горных пород. За последние 50 лет содержание золота в руде упало почти в 10 раз, взлетела и себестоимость добычи. Только с 2005-го по 2012-ый год она выросла почти в 3 раза при инфляции порядка 20%, но это никого не останавливает. Люди продолжают с завидным упорством извлекать столь дорогой и совершенно ненужный материал. Давайте рассмотрим самые популярные версии почему же так происходит.

Версия №1. Золото просто редкий металл. Людьми двигает принцип дефицита. Руководствуясь этой логикой, человечество должно почитать и другие металлы, в частности, платину или палладий. Платина известна в Европе с XVI века, но свою ценность приобрела совсем недавно, когда началось её промышленное использование. До этого платину топили в реке, а уральские охотники изготовляли из неё пули. На мой взгляд, есть только два вида активов, стоимость которых можно объяснить принципом дефицита, — это предметы искусства и драгоценные камни.

Версия №2. На протяжении веков золото имело функцию денег. Накопление золота стало традицией. На мой взгляд, данная версия не выдерживает никакой критики. Технический и социальный прогресс ломает любые традиции, даже в таких консервативных областях, как мораль или семья. Сексуальная революция — отличный пример слома традиций и смены системы ценностей. Актив, утративший свои функции, должен стремительно обесцениться. Золото давно не деньги, но отлично сохранило свою стоимость.

Я придерживаюсь иной версии, какой бы удивительной она не казалась. Люди не произошли от обезьяны, нас создали нефилим, пришельцы из космоса, которые прилетели на Землю с одной-единственной целью — добывать золото, необходимое для очистки атмосферы на их планете. Они создали нас по образу и подобию своему, частично используя генетический материал обитавших на Земле животных. Люди понадобились для работы на приисках. Первых людей выносили и родили женщины нефилим. Так в нашем подсознании появилось и сакральное отношение к золоту и страх планетарной катастрофы, которую нефилим пережили на своей первородной планете.

Я пересказываю труды Захария Ситчина и я не считаю их фантастикой. Чтобы опровергнуть выводы Ситчина, современная наука должна предоставить вразумительные ответы на многие вопросы касательно развития нашей цивилизации. Откуда произошёл человек, откуда знания у древних египтян, почему инки и ацтеки, изолированные на американском континенте, также почитали золото, как жители Евразии и откуда вообще у индейцев появилось такое количество золота, если они не знали технологий добычи? Захария Ситчина я советую почитать всем. Как минимум, это очень интересно.

Почему же настолько продвинутая цивилизация нефилим не могла получить золото в ядерном реакторе? Оказывается, это совсем не просто. Человечество постепенно приближается к уровню создателей. Мы освоили ядерную физику, полвека летаем в космос и уже достигли Плутона. Тем не менее, нам никак не удаётся получить искусственное золото. Людям известна только одна реакция, с использованием крайне редкого изотопа ртути с массовым числом 196. Из 50 кг природной ртути можно получить всего 74 грамма золота и на это потребуется 4,5 года. Возможно, нефилим знали и другие способы, но добывать золото на Земле оказалось дешевле.

Оригинал: http://zmey.info/opinion/article_post/o-sakralnoy-tsennosti-zolota